KOMPAS.com - Blewah merupakan salah satu buah yang banyak dicari saat puasa tiba. Biasanya jadi bahan pembuatan minuman segar, bisa dicampur dengan bahan makanan lain.
Kalau ingin menyantap takjil segar, olah blewah jadi minuman dingin alias es.
Kali ini, blewah dapat dipadukan dengan rumput laut seperti tertera pada buku "Resep Es Buah Paling Gampang" (2013) oleh Dapoer 2 Iboe terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Kolang-kaling Es Krim, Takjil Kekinian
Bahan:
- 250 gram blewah, serut memanjang
- 150 gram sari kelapa, siap beli, tiriskan
- 200 gram manisan rumput laut warna hijau, siap pakai
- 75 gram kolang-kaling warna merah, potong membujur 2 bagian
- 50 gram biji selasih yang sudah mengembang, siap pakai
Bahan sirop (aduk rata):
- 150 ml air
- 500 ml air perasan jeruk manis
- 200 gram gula pasir
- 2 tetes pewarna oranye
Bahan pelengkap:
- Es batu, serut
- 2 sdm susu kental manis, siap pakai
Baca juga: Resep Es Coklat Cincau, Tambah Kelapa Muda Serut Lebih Segar
1. Susun daging buah blewah, sari kelapa, manisan rumput laut, kolang-kaling, dan biji selasih dalam gelas saji. Siram dengan sirop.
2. Tambahkan pelengkap. Sajikan segera.
Buku "Resep Es Buah Paling Gampang" (2013) karya Dapoer 2 Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Es Blewah Rumput Laut Segar, Tambah Sari Kelapa Lebih Nikmat - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar