KOMPAS.com - Stok lauk praktis jadi solusi saat waktu masak terbatas. Daging sapi goreng bumbu lengkuas, salah satu lauk kering yang cocok buat stok frozen food di rumah.
Cara membekukan daging sapi goreng kering simpel. Cukup masukkan daging goreng ke dalam wadah setelah dingin, lalu simpan dalam freezer.
Yuk, bikin daging goreng bumbu lengkuas sesuai resep dari majalah "Sedap ED 08 2014" terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Dendeng Batokok, Masakan Minang Favorit Selain Rendang
Bahan
- 500 gram daging sapi sengkel
- 1.000 ml air
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 50 gram gula merah
- 1 sdm garam
Bahan taburan
- 1 sdm bawang merah goreng
Baca juga: 3 Cara Pilih Daging Sapi Saat Belanja, Hindari yang Berlendir
Cara membuat daging sapi goreng bumbu lengkuas
1. Rebus daging dan air sampai 3/4 matang. Angkat dan potong melebar tebal 1 sentimeter. Memarkan. Ambil 500 mililiter kaldu daging. Sisihkan.
2. Rebus daging, bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, kaldu daging, dan santan. Masak sampai daging empuk dan bumbu meresap. Dinginkan. Simpan di dalam freezer.
3. Menjelang dihidangkan, goreng daging yang sudah dicairkan dalam minyak yang sudah dipanaskan sebentar saja. Sajikan daging goreng bersama bawang goreng.
Baca juga: Tips Potong Daging Sapi agar Empuk Saat Dimasak, Caranya Gampang!
Majalah "Sedap ED 08 2014" terbitan Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com.
Resep Daging Sapi Goreng Bumbu Lengkuas, Jadikan Stok Frozen Food - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar