KOMPAS.com - Pisang merupakan salah satu buah yang bisa dikreasikan menjadi ragam makanan, tak terkecuali pada jenis kue.
Pisang bisa dicampurkan dalam adonan cupcake, dipadukan bersama karamel dan buttercream yang lembut.
Baca juga: Resep Cake Pandan Kurma Panggang, Hasilnya Empuk dan Lembut
Melansir dari Chowhound.com, berikut resep banana cupcake yang bisa kamu hidangkan sebagai camilan bersama keluarga.
Resep cupcake pisang
Bahan:
- 2-3 pisang sedang yang kematangan
- 228 gr tepung keik
- 1 sdt baking soda
- 2 sdt baking powder
- ½ sdt garam
- 1 sdt kayu manis bubuk
- ¼ cengkeh
- ¼ sendok teh buah pala yang baru diparut
- 12 sendok makan mentega tawar (1 ½ batang), pada suhu kamar
- 100 gr gula pasir
- 97 gr gula merah
- 4 butir telur besar, pada suhu kamar
- 2 sdt ekstrak vanili murni
- 244 gr buttermilk
Resep buttercream
Bahan:
- 5 butir putih telur
- 10 ons gula pasir
- 453 gr mentega kocok tanpa garam
- Garam secukupnya
Resep pisang karamel
Bahan:
- 2 buah pisang ukuran sedang
- 97 gr gula merah
- 4 sdm mentega tawar
Cara membuat cupcake pisang:
1. Siapkan semua bahan. Kupas dan haluskan pisang.
2. Panaskan oven dengan temperatur hingga 175 derajat Celcius dan atur rak di tengahnya.
3. Kocok tepung, soda kue, baking powder, garam, kayu manis, cengkeh, dan pala dalam mangkuk sedang. Sisihkan.
Baca juga: Resep Donat Tape Singkong Lembut, Aromanya Harum
4. Kocok mentega dengan kecepatan sedang hingga berwarna terang menggunakan mixer, sekitar satu menit.
Tambahkan kedua gula dan kocok hingga sangat ringan dan mengembang, sekitar lima menit.
Kocok telur satu per satu, pastikan masing-masing telur tercampur sebelum menambahkan telur berikutnya. Selanjutnya, tambahkan satu cangkir pisang tumbuk. Tambahkan vanilla.
5. Pada kecepatan terendah, tambahkan campuran tepung menjadi tiga bagian, selingi dengan buttermilk dalam dua bagian, dimulai dan diakhiri dengan tepung. Aduk hingga tercampur.
Baca juga: Resep Kue Pukis Keju Tanpa Tepung Terigu dan Ragi
6. Masukkan adonan ke dalam loyang atau wadah cupcake yang sudah disiapkan, masing-masing tidak lebih dari tiga perempat penuh. Panggang sampai mengembang sekitar 25 hingga 30 menit.
Letakkan wajan di rak kawat dan dinginkan selama 10 menit. Keluarkan cupcake dari wajan dan dinginkan sepenuhnya sebelum dibekukan, minimal satu jam.
5. Campurkan irisan pisang, gula merah, dan mentega dalam wajan besar atau wajan antilengket dengan api sedang-besar.
Masak hingga pisang berwarna kecokelatan dan gula menjadi karamel. Sisihkan hingga dingin sepenuhnya.
6. Hias cupcake dengan buttercream. Gunakan plastik segitiga agar lebih mudah. Taburi dengan irisan pisang karamel.
Cara membuat buttercream:
1. Tambahkan mentega kocok ke mangkuk dan kocok dengan kecepatan sedang-tinggi hingga berwarna cerah dan mengembang, 10 hingga 15 menit. Sisihkan.
2. Isi panci berukuran sedang dengan air sekitar seperempat. Didihkan dengan api sedang.
Baca juga: Resep Kue Lumpur Pisang Tanpa Mixer, Manisnya Bikin Nagih
3. Kocok putih telur dan gula dengan tangan ke dalam mangkuk besi yang bersih dan rapi.
Letakkan mangkuk di atas air mendidih dan kocok dengan kuat dan terus menerus sampai gula larut sepenuhnya dan putih panas saat disentuh, sekitar tiga hingga lima menit.
4. Tempatkan mangkuk ke dalam stand mixer yang dilengkapi dengan pengocok. Kocok dengan kecepatan tinggi sampai campuran mengilap dan kencang serta volumenya tiga kali lipat.
Kurangi kecepatan menjadi sedang dan tambahkan mentega kocok sekitar satu cangkir sekaligus. Sisihkan.
Resep Cupcake Pisang, Lengkap dengan Buttercream dan Karamel - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar