KOMPAS.com - Selain pisang dan ubi, cempedak juga cocok untuk dijadikan gorengan.
Cempedak goreng punya rasa yang legit, lembut di bagian dalam dan garing di bagian luar.
Cempedak umumnya dijual di pasar tradisional bersama dengan nangka. Carilah cempedak yang sudah matang dan harum agar rasa cempedak goreng enak.
Berikut resep cempedak goreng dari Sajian Sedap, cocok untuk bikin camilan akhir pekan.
Baca juga: Resep Tahu Pletok Khas Tegal, Lengkap dengan Sambalnya
Bahan:
- 400 gram cempedak, pisahkan dari bijinya, pipihkan
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan pencelup:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram maizena
- 25 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula tepung
- 1 sendok makan margarin leleh
- 175 ml air es
Bahan saus:
- 100 gram gula merah sisir halus
- 200 ml air
- 1 lembar daun pandan ikat
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, larutkan untuk pengental
- 1 sendok makan wijen sangrai, untuk taburan
Cara membuat cempedak goreng saus gula merah:
1. Bersihkan cempedak, pisahkan daging dan bijnya. Ambil dagingnya saja.
Baca juga: Resep Keripik Kulit Kentang Panggang, Pakai Parmesan
2. Campur bahan pencelup. Masukkan tepung terigu, maizena, tepung beras, baking powder, garam, dan gula tepung. Tambahkan air es sedikit demi sedikit. Masukkan margarin cair, aduk sampai licin.
3. Panaskan minyak goreng. Celupkan cempedak ke bahan pencelup. Goreng sampai coklat keemasan.
4. Buat sausnya, campurkan gula merah, air, pandan, dan garam. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk. Matikan api.
Baca juga: Resep Tahu Fantasi Telur Puyuh, Camilan Favorit Anak-anak
5. Cempedak siap disajikan dengan saus, taburkan wijen sangrai agar semakin nikmat.
Resep Cempedak Goreng Saus Gula Merah, Legit Rasanya - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar