KOMPAS.com - Bubur candil ketan hitam kerap muncul di pedagang jajanan terutama saat bulan puasa tiba. Candil terbuat dari campuran tepung beras ketan dengan air.
Cocok untuk hidangan takjil, kamu dapat membuat sendiri bubur candil ketan hitam di rumah.
Yuk, siap-siap bikin bubur candil ketan hitam sesuai resep dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Bubur Manis & Kolak" oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Baca juga: 3 Beda Biji Salak dengan Candil yang Sering Dikira Sama
Resep bubur candil ketan hitam
Bahan candil (5 porsi)
- 200 gram tepung ketan hitam
- 50 air hangat
- 1/2 sdt garam
Bahan bubur
- 500 ml santan encer
- 150 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Bahan saus santan
- 200 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Baca juga: Resep Batun Bedil Khas Bali, Camilan yang Mirip Bubur Candil
- Candil: campur tepung ketan hitam, garam, dan air hangat. Aduk sambil diuleni hingga kalis.
- Bentuk adonan ketan menjadi bulatan-bulatan kecil sebesar kelereng. Sisihkan.
- Rebus santan, gula pasir, dan daun pandan hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan bola-bola ketan hitam ke dalam rebusan santan. Masak hingga matang, tandanya candil mengapung. Angkat.
- Saus santan: rebus santan, gula, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Aduk terus agar santan tidak pecah. Tuang larutan tepung maizena, aduk. Masak hingga santan agak mengental. Angkat.
- Siapkan mangkuk saji. Masukkan bubur dan candil. Tuang saus santan di atasnya. Sajikan selagi hangat.
Baca juga: Bedanya Tepung Beras dengan Tepung Ketan, Buat Kamu yang Mau Bikin Jajanan Pasar
Buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Bubur Manis & Kolak" oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com.
Resep Bubur Candil Tepung Ketan Hitam, Siram Saus Santan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar