Setelah buka puasa, kita biasanya membutuhkan camilan saat malam hari. Bahkan, kadang pengin makan berat lagi. Hanya saja, ogah merasa perut begah, karena akan tidur.
Buat kamu yang suka ngemil malam hari ataupun butuh camilan untuk kerja siang hari, ada beberapa camilan spesial ala Chef Ken. Jebolan MasterChef Indonesia tersebut kerap membagikan resep-resep makanan dan camilan yang nikmat.
Berikut lima resep camilan spesial ala Chef Ken yang bisa kamu coba. Dijamin endulita!
1. Woll roll bread
Bahan utama:
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 120 gram air es
- 37 gram gula pasir
- 30 gram mentega
- 5 gram ragi instan
- 2 gram bread improver
- 1 butir kuning telur
- 1/2 sdt garam
Bahan isian:
- 50 gram cokelat meses
Bahan olesan:
- 1/2 sdt Fiber Creme
- 1 butir kuning telur
- 1 sdm air hangat
Cara membuat:
- Campur semua bahan kering kecuali garam, lalu masukkan air es dan kuning telur. Aduk hingga tercampur merata.
- Masukkan mentega dan garam, aduk selama kurang lebih 12 menit dengan spatula hingga adonan kalis dan elastis.
- Bagi adonan menjadi lima bagian dengan masing-masing seberat 90 gram. Setelah itu, bulatkan dan istirahatkan adonan selama 20 menit.
- Giling adonan, lalu beri isian meses dan bentuk menjadi rumbai-rumbai menggunakan scrapper. Gulung dan letakkan dalam loyang bundar dan kembang selama sejam.
- Olesi bagian atasnya dengan bahan olesan, lalu panggang di oven selama 20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Jika sudah matang, segera keluarkan dan sajikan woll roll bread.
2. Tahu walik sambal bawang
Bahan utama:
- 200 gram dada ayam
- 100 gram wortel, parut
- 90 gram tepung tapioka
- 25 gram Fiber Creme
- 15 buah tahu goreng
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 butir telur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- minyak goreng secukupnya
Bahan sambal bawang:
- 25 buah cabai rawit
- 4 buah cabai merah besar
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 50 ml minyak goreng
Cara membuat:
- Haluskan daging ayam bersama bawang merah dan bawang putih hingga halus. Tambahkan garam, merica, dan kaldu jamur, lalu aduk kembali.
- Campur Fiber Creme dengan irisan wortel, daun bawang, tepung tapioka, dan telur. Aduk hingga tercampur merata.
- Belah tahu goreng dan ambil bagian putihnya, lalu balik bagian dalam tahu dan sisihkan.
- Mulailah membuat sambal bawagnya. Blender kasar cabai merah besar, cabai rawit, dan bawang putih, lalu tumis hingga harum. Jika sudah, segera angkat dan sisihkan.
- Isi tahu dengan adonan ayam dan selingi dengan sambal bawang. Lakukan sampai adonan dan tahunya habis.
- Kukus tahu selama kurang lebih 15 menit hingga matang, lalu angkat dan sisihkan.
- Goreng tahu walik hingga keemasan, lalu sajikan dengan sambal bawang selagi masih hangat. Tahu walik sambal bawang siap dinikmati.
3. Siomay mentai
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Bahan utama:
- 500 gram daging paha ayam
- 100 gram udang, kupas dan cincang
- 80 gram wortel, parut
- 35 gram Fiber Creme
- 20 lembar kulit pangsit
- 2 butir putih telur
- 6 siung bawang putih
- 8 sdm tepung tapioka
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 sdm gula pasir
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- merica bubuk secukupnya
- garam secukupnya
Bahan saus mentai:
- 100 gram mayones
- 6 sdm saus tomat
- 2 sdm saus cabai
- 1 sdm abon cabai
Cara membuat:
- Haluskan daging ayam dengan food processor, berikan saus tiram dan aduk hingga merata.
- Haluskan pula udang bersama bawang putih, putih telur, wortel, daun bawang, Fiber Creme, kecap asin, minyak wijen, dan merica hingga lembut.
- Masukkan ke adonan ayam, lalu beri tepung tapioka. Aduk hingga tercampur rata dan menjadi adonan isian.
- Bungkus isian siomay dengan kulit pangsit, lakukan hingga adonan dan kulitnya habis, lalu sisihkan.
- Kukus siomay hingga matang, lalu sajikan dengan saus mentai di atasnya. Panggang sebentar mentai dengan torch. Siomay mentai siap dinikmati.
Baca Juga: 5 Resep Es Buah Sederhana untuk Berbuka Puasa, Segernya Beneran!
4. Tempe karage
Bahan utama:
- 250 gram tempe
- 100 gram tepung roti
- 80 gram tepung bumbu
- 2 butir telur
- 1 sdt kaldu bubuk
Bahan saus:
- 10 gram Fiber Creme
- 5 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt saus tiram
- 1/2 sdt jeruk nipis
- 50 ml air
Cara membuat:
- Potong tempe menjadi beberapa bagian kecil berbentuk dadu.
- Kocok telur dan kaldu bubuk hingga tercampur merata, lalu celupkan tempe hingga seluruh permukaannya tertutup rata.
- Balurkan ke tepung bumbu serbaguna, lalu celupkan kembali ke dalam telur. Kemudian, baluri dengan tepung roti dan sisihkan ke dalam freezer selama 30 menit.
- Goreng tempe hingga berwarna kecokelatan, lalu angkat dan sisihkan.
- Aduk seluruh bahan saus hingga tercampur rata, lalu tuang ke dalam wajan dan panaskan.
- Jika sudah matang, sajikan tempe karage dengan saus tersebut.
5. Mi kornet creamy pedas
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mi instan rasa kaldu ayam
- 350 ml air
- 15 gram Fiber Creme
- 1 siung bawang putih, cincang
- 2 buah cabai rawit, cincang
- 1 bungkus kornet sapi
- 1 butir telur
- 1 sdm cabai bubuk
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan cabai rawit dengan sedikit minyak hingga harum.
- Masukkan kornet sapi dan minyak dari mi instan ke dalam tumisan. Aduk hingga kornet berwarna kecokelatan.
- Tambahkan air, mi instan, dan bumbunya. Berikan pula cabai bubuk, gula pasir, garam, dan Fiber Creme. Aduk sesekali dan koreksi rasanya.
- Masak hingga mi setengah matang, lalu tambahkan telur dan biarkan matang. Masak sebentar hingga telur dan minya matang.
- Sajikan mi kornet creamy pedas ini dengan aneka rebusan sayur.
Itulah beberapa ide resep camilan spesial ala Chef Ken yang bisa kamu bikin di rumah. Bisa juga untuk camilan saat buka puasa nanti, lho.
Baca Juga: 5 Resep Minuman Paling Segar untuk Menu Takjilmu Hari Ini
5 Resep Camilan Spesial ala Chef Ken untuk Teman Santaimu - IDNTimes.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar