Rechercher dans ce blog

Minggu, 11 April 2021

4 Resep Lauk Tahan Lama, Stok Menu Sahur dan Buka Puasa - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Ramadhan sebentar lagi tiba, saatnya menyiapkan stok lauk kering yang tahan lama untuk sahur dan buka pausa.

Dengan adanya pandemi, memasak di rumah jadi pilihan serta memberikan kepuasan dan rasa aman tersendiri.

Resep berikut ini dapat kamu praktikkan di rumah selama bulan puasa, mulai dari telur asin sampai dendeng ragi.

Baca juga: Tips Siapkan Stok Menu Sahur dan Buka Puasa ala Chef Yuda Bustara

1. Resep telur asin

Bahan

  • 12 butir telur bebek atau telur ayam
  • 500 gram garam
  • 1,5 liter air
  • Rempah-rempah seperti daun teh, bunga lawang, jahe, atau cabai

Cara membuat

  1. Cuci telur dan amplas kulitnya, sisihkan. Didihkan air, larutkan garam dan rempah. Angkat. Diamkan hingga mencapai suhu ruang.
  2. Susun telur di dalam wadah. Tuang air, tutup dengan rapat. Simpan telur selama minimal 10 hari di ruangan yang sejuk dan gelap. Semakin lama disimpan, telur akan semakin asin.

Baca juga: Cara Membuat Telur Asin Tanpa Bubuk Abu dan Batu Bata

Ilustrasi dimsum siomay. Dok. Shutterstock/gilangtristiano Ilustrasi dimsum siomay.

2. Resep dimsum/siomay

Bahan

  • 200 gram daging paha ayam giling
  • 200 gram udang giling
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Kulit pangsit siap pakai

Cara membuat

  1. Campurkan seluruh adonan hingga tercampur rata.
  2. Ambil 1 sendok makan adonan, letakkan di atas kulit pangsit siap pakai. Bungkus. Kukus hingga matang.

Baca juga: Cara Bekukan Dimsum Homemade, Awet sampai 2 Bulan

 

Resep sambal goreng kentang kering yang mudah dicoba di rumah. Dok. Shutterstock/Rati Siregar Resep sambal goreng kentang kering yang mudah dicoba di rumah.

3. Resep sambal goreng hati kentang

Makanan khas lebaran ini sangat nikmat untuk disajikan dengan nasi panas. Selain enak, sambal goreng hati kentang juga bisa disimpan di dalam lemari es untuk waktu yang lama.

Bahan

  • 500 gram kentang, kupas, potong dadu, goreng hingga matang
  • 5 pasang hati ayam, cuci bersih, potong dadu, goreng hingga matang
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 sdm kecap manis

Bahan bumbu halus

  • 5 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 3 buah cabai rawit
  • 9 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat

  1. Panaskan satu sendok makan minyak goreng. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan kentang dan hati ampela, aduk hingga rata. Masukkan kecap manis, gula dan garam. Koreksi rasa. Masak hingga matang.

Baca juga: Resep Sambal Goreng Kentang Kering, Stok Lauk Makan Tahan Lama

Ilustrasi dendeng balado khas Padang. SHUTTERSTOCK/SHITA PUSPITASARI Ilustrasi dendeng balado khas Padang.

4. Resep dendeng ragi

Dendeng ragi adalah olahan daging sapi dengan serundeng kelapa khas Jawa Timur yang memiliki cita rasa gurih dan manis.

Bahan

  • 500 gram daging sapi, iris tipis
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sdm air asam jawa
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 5 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus

  • 12 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 cm kunyit
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 sdt garam
  • 5 sdm gula merah

Baca juga: Resep Dendeng Batokok, Masakan Minang Favorit Selain Rendang

Cara membuat

  1. Rebus daging hingga setengah matang, angkat dan sisihkan. Tambah bumbu halus dengan daun salam dan lengkuas ke dalam sisa air rebusan daging. Masak hingga mendidih.
  2. Masukkan kembali daging, tunggu hingga air menyusut. Masukkan air asam jawa dan kelapa parut, aduk hingga setengah kering. Tambahkan minyak, masak hingga air mengering.

Let's block ads! (Why?)


4 Resep Lauk Tahan Lama, Stok Menu Sahur dan Buka Puasa - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...