KOMPAS.com - Ramadhan sebentar lagi tiba, saatnya menyiapkan stok lauk kering yang tahan lama untuk sahur dan buka pausa.
Dengan adanya pandemi, memasak di rumah jadi pilihan serta memberikan kepuasan dan rasa aman tersendiri.
Resep berikut ini dapat kamu praktikkan di rumah selama bulan puasa, mulai dari telur asin sampai dendeng ragi.
Baca juga: Tips Siapkan Stok Menu Sahur dan Buka Puasa ala Chef Yuda Bustara
1. Resep telur asin
Bahan
- 12 butir telur bebek atau telur ayam
- 500 gram garam
- 1,5 liter air
- Rempah-rempah seperti daun teh, bunga lawang, jahe, atau cabai
Cara membuat
- Cuci telur dan amplas kulitnya, sisihkan. Didihkan air, larutkan garam dan rempah. Angkat. Diamkan hingga mencapai suhu ruang.
- Susun telur di dalam wadah. Tuang air, tutup dengan rapat. Simpan telur selama minimal 10 hari di ruangan yang sejuk dan gelap. Semakin lama disimpan, telur akan semakin asin.
Baca juga: Cara Membuat Telur Asin Tanpa Bubuk Abu dan Batu Bata
2. Resep dimsum/siomay
Bahan
- 200 gram daging paha ayam giling
- 200 gram udang giling
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 butir putih telur
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
- Kulit pangsit siap pakai
Cara membuat
- Campurkan seluruh adonan hingga tercampur rata.
- Ambil 1 sendok makan adonan, letakkan di atas kulit pangsit siap pakai. Bungkus. Kukus hingga matang.
Baca juga: Cara Bekukan Dimsum Homemade, Awet sampai 2 Bulan
3. Resep sambal goreng hati kentang
Makanan khas lebaran ini sangat nikmat untuk disajikan dengan nasi panas. Selain enak, sambal goreng hati kentang juga bisa disimpan di dalam lemari es untuk waktu yang lama.
Bahan
- 500 gram kentang, kupas, potong dadu, goreng hingga matang
- 5 pasang hati ayam, cuci bersih, potong dadu, goreng hingga matang
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 sdm kecap manis
Bahan bumbu halus
- 5 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 3 buah cabai rawit
- 9 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat
- Panaskan satu sendok makan minyak goreng. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan kentang dan hati ampela, aduk hingga rata. Masukkan kecap manis, gula dan garam. Koreksi rasa. Masak hingga matang.
Baca juga: Resep Sambal Goreng Kentang Kering, Stok Lauk Makan Tahan Lama
4. Resep dendeng ragi
Dendeng ragi adalah olahan daging sapi dengan serundeng kelapa khas Jawa Timur yang memiliki cita rasa gurih dan manis.
Bahan
- 500 gram daging sapi, iris tipis
- 1 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 2 sdm air asam jawa
- 100 gram kelapa parut kasar
- 5 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 cm kunyit
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar
- 2 sdt garam
- 5 sdm gula merah
Baca juga: Resep Dendeng Batokok, Masakan Minang Favorit Selain Rendang
Cara membuat
- Rebus daging hingga setengah matang, angkat dan sisihkan. Tambah bumbu halus dengan daun salam dan lengkuas ke dalam sisa air rebusan daging. Masak hingga mendidih.
- Masukkan kembali daging, tunggu hingga air menyusut. Masukkan air asam jawa dan kelapa parut, aduk hingga setengah kering. Tambahkan minyak, masak hingga air mengering.
4 Resep Lauk Tahan Lama, Stok Menu Sahur dan Buka Puasa - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar