
KOMPAS.com - Bingung mau masak apa siang ini? Coba resep udon crab stick untuk sajian makan spesial di akhir pekan.
Cara membuat kreasi crab stick terbilang mudah hanya dengan tiga langkah masak. Cocok jadi sajian praktis yang bisa dimasak bersama anak atau keponakan.
Chendhawati membagikan resep udon crab stick dalam buku “Resep Koleksi Kursus Masak Ny. Liem: Step by Step 30 Sajian Mi & Pasta Paling Diminat” terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Apa Itu Crab Stick? Makanan Olahan Bukan dari Kepiting
Bahan:
- 50 gram margarin
- 10 gram bawang putih cincang
- 20 gram bawang merah cincang
- 60 gram bawang bombai cincang
- 80 gram daging kepiting
- 6 buah crab stick, potong sesuai selera
- 30 gram paprika merah, iris memanjang
- 30 gram paprika hijau, iris memanjang
- 25 gram irisan daun bawang
- 150 gram udon
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
- ¼ sdt merica bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdm madu
- ½ sdt penyedap rasa, jika suka
- 1 sdm ang ciu, bisa diganti dengan air perasan jahe, air perasan jeruk nipis, dan kecap asin
- 2 sdm saus tiram
- 2 buah crab stick, untuk hiasan
- 2 lembar daun ketumbar, untuk hiasan
Baca juga: Resep Udon Kuah Topping Sukiyaki, Sarapan ala Restoran Jepang
1. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombai hingga aromanya tercium harum. Masukkan daging kepiting dan crab stick, aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan paprika merah, paprika kuning, paprika hijau, daun bawang, dan udon. Aduk-aduk dan tuang dengan minyak wijen, garam, kaldu bubuk, merica bubu, gula pasir, dan madu. Tuang saus tiram dan aduk rata. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
3. Kalau sudah matang, tata di atas piring saji, beri crab stick dan daun ketumbar sebagai hiasannya. Nikmati selagi masih hangat.
Buku “Resep Koleksi Kursus Masak Ny. Liem: Step by Step 30 Sajian Mi & Pasta Paling Diminat” terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Udon Crab Stick, Menu Makan Siang Spesial - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar