KOMPAS.com - Punya stok terong banyak di rumah? Olah dengan gurihnya santan sebagai kuahnya dengan mengikuti resep terong bakar santan berikut.
Kamu bisa mengolah terong ungu dengan cara dibakar hingga matang kemudian dikupas kulitnya. Setelah itu, masak dengan bumbu halus dan santan yang gurih.
Ingin tahu lebih lengkapnya? Ikuti resep terong bakar santan dari buku “Sedep Marem Masakan Cita Rasa Ndeso 110 Resep Hits di Instagram” karya Dian Ayu Puspitasari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Cara Masak Terong biar Tidak Menyerap Minyak Banyak
Bahan:
- 2 buah terong
- 3 sdm kacang goreng, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah cabai rawit, haluskan
- 1 ruas kencur, haluskan
- 2 butir kemiri, haluskan
- ½ sdt terasi
- ½ sdt gula merah
- Garam, secukupnya
- 100 ml santan
Baca juga: Resep Terong Ungu Bakar Sambal Terasi, Bisa Pakai Oven atau Air Fryer
Cara membuat terong bakar santan
1. Cuci bersih terong kemudian bakar hingga terong matang. Kupas kulitnya perlahan-lahan dan sisihkan.
2. Tumis bawang putih, cabai rawit, kencur, kemiri, dan terasi. Masukkan kacang goreng, santan, gula merah, dan garam.
3. Tambahkan sedikit air dan masak hingga bumbu mengental. Koreksi rasa dan risam dengan bumbu di atas terong bakar.
4. Matikan api kompor, angkat, dan sajikan.
Buku “Sedep Marem Masakan Cita Rasa Ndeso 110 Resep Hits di Instagram” karya Dian Ayu Puspitasari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Terong Bakar Santan, Sedap untuk Makan Malam - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar