KOMPAS.com - Masakan berkuah santan memang nikmat disantap saat musim hujan. Kamu bisa coba resep sayur ulih khas Bali untuk sajian makan spesial.
Berbekal kacang panjang, taoge, bumbu halus, dan santan, kamu sudah bisa menyajikan masakan khas Pulau Dewata yang nikmat dimakan dengan nasi putih.
Baca juga: 6 Makanan Khas Bali saat Hujan, Ada Masakan Berkuah dan Kue Tradisional
Ikuti resep sayur ulih dari buku “30 Menu 2 Hidangan - Masakan Bali” karya Dewi Untari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sayur ulih
Bahan:
- 8 lenjar kacang panjang
- 50 gram taoge
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 butir kemiri
- 1 sdt terasi
- Sekerat kencur
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt garam atau secukupnya
- 300 ml santan sedang
- 1 sdm perahan jeruk nipis
Baca juga: Resep Bebek Betutu Bali ala Rumahan, Panggang Pakai Oven
1. Cuci bersih kacang panjang dan potong berukuran 4 cm. bersihkan taoge dan buang akarnya. Haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kemiri, terasi dan kencur.
2. Tumis bumbu dengan daun salam hingga tercium aroma harum. Bumbui dengan garam. Tuang santan dan aduk-aduk agar santan tidak pecah.
3. Tambahkan kacang panjang dan taoge. Masak hingga matang dan beri air perasan jeruk nipis.
Buku “30 Menu 2 Hidangan - Masakan Bali” karya Dewi Untari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Sayur Ulih, Masakan Berkuah Santan Khas Bali yang Simpel - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar