Rechercher dans ce blog

Selasa, 09 Maret 2021

Resep Lempet Ikan, Lauk Khas Bali yang Menggugah Selera - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Lempet merupakan lauk masakan halal khas Bali yang terbuat dari ikan yang sudah diberi bumbu dan dikemas dengan daun pisang. Kemudian lempet dipanggang di atas bara api.

Biasanya lempet dihidangkan dengan nasi yang nikmat saat acara atau upacara tertentu.

Baca juga: Resep Sate Languan khas Bali, Sate Lilit dari Ikan Tongkol

Kamu bisa membuat lempet ikan sendiri di rumah dengan mudah mengikuti resep dari buku “Wisata Kuliner Makanan Daerah khas Bali” (2010) karya Miftah Sanaji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Bahan:

  • 500 gram daging ikan tenggiri
  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 20 gram terasi
  • 30 gram gula merah
  • 200 gram cabai
  • 1 sdm garam
  • 1 buah jeruk limau

Cara membuat lempet ikan:

1. Bersihkan ikan dan iris daging ikan tipis-tipis. Sebagian dagingnya hancurkan sampai lumat.

2. Iris bawang merah dan bawang putih. Cincang cabai dan lumat terasi dengan tangan.

Baca juga: 4 Cara Simpan Cabai agar Tahan Tiga Bulan

3. Iris gula merah dan ulek dengan bawang merah, bawang putih, cabai, dan terasi. Campurkan bumbu menjadi satu hingga teksturnya terasa agak lengket.

4. Bungkus ikan dan bumbu dengan daun pisang. Panggang di atas bara api hingga lempet matang. Angkat dan sajikan selagi masih hangat.

Buku “Wisata Kuliner Makanan Daerah khas Bali” (2010) karya Miftah Sanaji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.

Let's block ads! (Why?)


Resep Lempet Ikan, Lauk Khas Bali yang Menggugah Selera - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...