KOMPAS.com - Ada banyak masakan dari Pulau Dewata yang bisa kamu jadikan menu makan malam andalan di rumah, salah satunya jukut yang merupakan olahan sayuran dengan bumbu khas Bali.
Coba resep jukut kacang ini, terbuat dari pepaya mudah yang dipasrah dan kacang merah yang dimasak dengan santan.
Baca juga: Resep Jukut Ares, Makanan Khas Bali saat Hujan
Selengkapnya, ikuti resep jukut kacang dari buku “Mengenal Kuliner Bali” karya Risa Panti Ariani terbitan PT Raja Grafindo Persada.
Resep jukut dan kacang
Bahan:
- ½ buah pepaya muda dipasrah dan dikukus
- 200 gram kacang merah
- ½ butir kelapa diparut untuk santan
- 3 buah kencur 2 cm
- 1 iris jahe
- 1 cm laos
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt jinten
- ½ sdt terasi goreng
- 2 buah cabai kecil
- 2 buah cabai kecil goreng
- 1 buah cabai besar
- Bawang goreng secukupnya
Baca juga: Resep Ayam Suwir Pedas Bumbu Bali, Pakai Ayam Kampung Tambah Nikmat
Cara membuat jukut dan kacang:
1. Haluskan bumbu kecuali cabai goreng, bawang goreng, dan terasi goreng.
2. Rebus kacang sampai setengah matang, tambahkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
3. Rebus sampai don tabia masak.
4. Tambahkan bawang goreng, cabai goreng, dan terasi goreng.
Buku “Mengenal Kuliner Bali” karya Risa Panti Ariani terbitan PT RajaGrafindo Persada bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Jukut dan Kacang Khas Bali, Menu Sayuran untuk Makan Malam - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar