KOMPAS.com - Umumnya saat bersantap di cafe, camilan diberi saus racikan yang khas. Saus ini bisa beragam jenis, tetapi untuk makanan barat paling umum adalah saus marinara.
Saus marinara cocok untuk jadi cocolan gorengan. Berikut resep saus marinara praktis ala Foodnetwork.
Baca juga: 5 Resep Makanan Pakai Keju Mozzarella, Tidak Cuma Pizza
Selain dibuat di rumah, saus ini juga cocok sebagai pendamping camilan yang kamu jual
Bahan:
- 118 mililiter minyak zaitun
- 2 bawang bombai kecil (cincang halus)
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 2 batang seledri (cincang halus)
- 2 buah wortel (kupas dan cincang halus)
- 1/2 sdt garam laut, (bisa ditambah secukupnya)
- 1/2 sdt lada hitam yang baru digiling (tambahkan sesuai selera)
- 900 gram tomat kalengan
- 2 lembar daun salam kering
1. Panaskan minyak dengan api sedang besar dalam panci ukuran besar.
2. Kemudian, tambahkan bawang bombai dan bawang putih, tumis bawang bombai kurang lebih 10 menit hingga kelihatan berwarna bening.
Baca juga: Resep Mendol Tahu, Gorengan yang Cocok Jadi Lauk
3. Tambahkan seledri, wortel, dan setengah sendok teh garam dan merica. Tumis hingga semua sayuran empuk, kurang lebih 10 menit.
4. Masukkan tomat kalengan dan daun salam, kemudian masak sekitar satu jam dengan api kecil sampai kuah mengental (jangan tutup pancinya).
Setelah matang, angkat dan buang daun salam.
5. Bumbui saus dengan garam dan merica, sesuai selera.
Baca juga: Resep Sambal Kacang Gorengan, Cocok untuk Makan Bakwan dan Risol
Catatan: saus bisa bertahan sampai satu hari di suhu ruangan. Dinginkan, lalu tutup dalam wadah kedap udara, dan masukkan ke dalam lemari es agar saus lebih awet. Hangatkan kembali di atas api sedang sebelum digunakan.
Resep Saus Marinara Sederhana, Saus Cocolan Camilan di Kafe - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar