KOMPAS.com - Kecombrang adalah bunga yang dapat diolah menjadi masakan seperti sambal kecombrang.
Sambal kecombrang dapat kamu santap bersama ikan goreng maupun jadikan bumbu untuk bikin nasi goreng.
Buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Aneka Sambal Goreng" oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama membagikan cara bikin sambal goreng kecombrang seperti berikut.
Baca juga: Resep Bubur Ikan Kakap Pakai Bunga Kecombrang, Menu Sarapan Sehat
Resep sambal kecombrang
Bahan (5 porsi)
- 200 gram bunga kecombrang, kupas dan ambil bagian dalamnya, iris tipis
- 100 gram udang rebon tawar kering
- 5 sdm minyak goreng
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus
- 5 buah cabai merah, iris
- 1 buah cabai rawit merah, iris
- 1 sdm terasi
- 1 sdm garam
Baca juga: Menjajal Kuliner Kecombrang, Nasi Goreng Cakalang dan Ayam Asap dari Tangsel
Cara membuat sambal kecombrang
1. Panaskan minyak di wajan antilengket. Goreng udang rebon hingga berwarna kuning, angkat.
2. Panaskan 5 sendok makan minyak di wajan angtilengket. Tumis bumbu halus hingga wangi.
3. Masukkan bunga kecombrang, tumis hingga agak layu. Masukkan udang rebon, aduk rata kembali. Angkat.
Hidangkan sambal kecombrang sebagai pelengkap lauk.
Buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Aneka Sambal Goreng" oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com.
Resep Sambal Kecombrang Rebon, Bunga yang Enak Dimakan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar