Rechercher dans ce blog

Kamis, 18 Maret 2021

Resep Bistik Lidah Sapi, Olahan Jeroan yang Nikmat - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Bistik lidah sapi bisa menjadi salah satu olahan jeroan yang nikmat untuk makan malam. 

Cara membuat bistik lidah sapi tidaklah rumit. Namun kamu perlu merebusnya terlebih dahulu untuk menghilangkan bau anyir. 

Resep bistik lidah sapi dari buku "Resep Masakan Pilihan Keluarga - Daging" oleh Rih Lasmiatik terbitan PT Gramedia Pustaka Utama ini bisa menjadi referensi. Berikut resepnya. 

Baca juga: Cara Hilangkan Bau Jeroan Kambing dan Sapi

Resep bistik lidah sapi

Bahan

  • 500 gram lidah sapi, bersihkan dan rebus 
  • 1 sdt merica bubuk 
  • 5 siung bawang putih, haluskan 
  • 2 ruas ibu jahe, haluskan atau parut 
  • Garam secukupnya 
  • Margarin secukupnya untuk menumis dan menggoreng

Bahan saus

  • 1/2 buah bawang bombai, iris tipis 
  • 5 butir bawang merah, haluskan 
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 500 ml air 
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm kecap manis 
  • 1 sdm saus sambal 
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi 
  • 2 batang daun bawang, cincang 
  • 1 sdm tepung sagu, larutkan dengan sedikit air

Baca juga: Resep Bistik Ayam, Kreasi Masak Ayam ala Restoran

Cara membuat bistik lidah sapi 

Ilustrasi lidah sapi panggang.SHUTTERSTOCK/ YOSHI0511 Ilustrasi lidah sapi panggang.

1. Lumuri lidah sapi dengan merica, bawang putih, jahe, dan garam secukupnya. Tuang sedikit air, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.  

2. Panaskan wajan datar anti lengket, beri tiga sendok makan margarin. Goreng lidah sapi sambil sesekali dibolak-balik hingga keduanya sisinya berwarna kecoklatan dan matang. 

Angkat dan sisihkan.

Baca juga: Resep Lidah Sapi Masak Tomat, Olahan Jeroan yang Nikmat

3. Saus: Tumis bawang bombai, bawang merah, dan bawang putih sampai harum. Tuang air, masukan saus tomat, kecap manis, saus sambal, dan kaldu bubuk, aduk rata. 

Masak hingga mendidih lalu beri larutan sagu, aduk hingga mengental. Beri potongan daun bawang. 

4. Tata bistik lidah di atas piring saji, beri kentang dan sayuran pelengkap sesuai selera. Siram dengan kuah di atasnya, sajikan. 

Buku "Resep Masakan Pilihan Keluarga - Daging" oleh Rih Lasmiatik terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli secara online di Gramedia.com

Let's block ads! (Why?)


Resep Bistik Lidah Sapi, Olahan Jeroan yang Nikmat - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...