KOMPAS.com - Ayam suwir cenderung lebih mudah dimakan, tidak perlu ribet dengan tulang ayam. Coba resep serundeng ayam suwir pedas untuk lauk makan.
Kamu suka pedas? Bisa menambahkan takaran cabai rawit maupun cabai keriting pada resep.
Cara membuat serundeng ayam suwir pedas ini cukup 3 langkah mengutip Sajian Sedap berikut.
Baca juga: Resep Ayam Suwir Pedas Bumbu Bali, Pakai Ayam Kampung Tambah Nikmat
Bumbu halus
- 4 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 cabai keriting merah
- 3 cabai rawit merah
- 2 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit bakar
Bahan (6 porsi)
- 2 dada ayam
- 150 ml kaldu ayam
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 batang serai, ambil putihnya dan memarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Baca juga: Resep Ayam Suwir Kemangi, Bisa untuk Stok Lauk Makan
Cara membuat serundeng ayam suwir pedas
1. Rebus ayam, angkat dan suwir-suwir. Sisihkan air kaldu rebusan ayam.
2. Panaskan wajan, tuang minyak goreng. Tumis hingga wangi bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam. Tambahkan ayam suwir. Campur rata sampai ayam terbalut bumbu.
3. Tuang kaldu ayam dan santan. Aduk. Bumbui dengan garam dan gula. Koreksi rasa. Aduk rata. Masak sambil aduk sampai ayam suwir kering dan bumbu meresap. Angkat.
Santap serundeng ayam suwir pedas dengan nasi hangat.
Baca juga: Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Bali, Bikinnya Tanpa Santan
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Resep Serundeng Pedas Ayam Suwir Enak, Menu Olahan Ayam Pilihan Untuk Makan Malam", https://sajiansedap.grid.id/read/102392935/resep-serundeng-pedas-ayam-suwir-enak-menu-olahan-ayam-pilihan-untuk-makan-malam?page=all
(Penulis : Robert Christianto/ Editor : Dwi)
Resep Serundeng Ayam Suwir Pedas, Teman Makan Nasi Hangat - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar