KOMPAS.com - Bukan cuma dalam bentuk potongan, ayam suwir juga nikmat diolah jadi pepes. Jadi nanti makannya lebih praktis, tidak perlu ribet membuang tulang atau memotong ayam.
Sajian Sedap membagikan resep pepes ayam suwir pedas yang menggunakan campuran keluak dan kemiri.
Pepes pada resep ini tanpa kemangi, tetapi kamu bisa menambahkan daun ini agar aromanya lebih wangi.
Yuk, langsung praktik bikin pepes ayam suwir seperti berikut.
Baca juga: Resep Pepes Ayam Kemangi Empuk, Bisa Tanpa Daun Pisang
Bahan (6 porsi)
- 3 potong paha ayam atas dan bawah
- Daun pisang dan tusuk gigi secukupnya
Bumbu halus
- 5 cabai rawit merah, iris (tambah takaran kalau suka)
- 1 buah keluak, seduh
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt ketumbar
- 4 siung bawang putih
- 8 buah bawang merah
Bumbu tambahan
- 1/2 sdt gula pasir
- 3/4 sdt garam
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daun dan iris
- 2 batang serai, iris
- 1 tomat ukuran sedang, potong
- 5 cabai rawit merah, iris
Baca juga: Resep Pepes Tongkol Kemangi, Santap dengan Nasi Liwet
Cara membuat pepes ayam suwir pedas
1. Rebus paha ayam sampai matang. Suwir-suwir kasar. Campur ayam suwir dengan bumbu halus.
2. Bersihkan daun pisang. Ambil 2-3 sendok makan campuran ayam, taruh di atas daun pisang. Tambahkan cabai rawit, tomat, daun jeruk, serai, garam, dan gula pasir.
Bungkus dan sematkan dengan tusuk gigi.
3. Panaskan panci kukusan. Masukkan pepes ayam suwir. Masak selama 30 menit sampai matang. Angkat. Sajikan pepes ayam suwir pedas selagi hangat.
Baca juga: Resep Brengkes Tempoyak Khas Jambi, Pepes Patin dan Fermentasi Durian
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul "PEPES AYAM SUWIR PEDAS", https://sajiansedap.grid.id/read/10736867/pepes-ayam-suwir-pedas?page=all
(Penulis/ Editor : freelance1 Sajian Sedap)
Resep Pepes Ayam Suwir Pedas, Bumbu Keluak dan Kemiri - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar