KOMPAS.com - Kamu penyuka jeroan sapi? Kali ini, kamu dapat membuat paru goreng kering bumbu balado. Ungkep dulu paru sapi sebelum digoreng agar empuk dan tidak amis.
Selain buat lauk makan di rumah, kamu bisa bikin paru balado untuk dijual dalam kemasan vakum.
Berikut cara membuat paru goreng kering balado mengutip buku "Resep Makanan Rumahan Paling Digemari - Sedapnya Variasi Balado" oleh Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Rendang Paru Sapi, Sajikan buat Pencinta Jeroan
Resep paru kering balado
Bahan
- 750 gram paru rebus
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm ketumbar, sangrai dan haluskan
- 2 sdt garam
- 1 sdm air asam
- 200 ml air
- 1/4 kg minyak goreng
Bumbu balado
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 12 buah bawang putih, haluskan
- 12 buah cabai hijau keriting, haluskan kasar
- 6 buah cabai hijau besar, haluskan kasar
- 3 buah tomat hijau, haluskan
- 2 batang serai, memarkan
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
Baca juga: Resep Terong Balado Pedas, Lauk Makan Nasi Hangat Anti Ribet
Cara membuat paru kering balado
1. Masukkan paru rebus ke dalam freezer sampai beku. Irus tipis melebar.
2. Ungkep paru dengan bawang putih, ketumbar, garam, air asam, dan air. Masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut.
3. Goreng paru dalam minyak panas sampai kering dan berwarna kuning kecoklatan.
4. Tumis semua bumbu balado, masak sampai harum dan berminyak.
5. Sajikan paru goreng kering dengan siraman bumbu balado.
Baca juga: Resep Kentang Balado, Lauk Pelengkap Nasi Kotak
Buku "Resep Makanan Rumahan Paling Digemari - Sedapnya Variasi Balado" oleh Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com.
Resep Paru Goreng Kering Balado, Masakan Jeroan buat Jualan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar