KOMPAS.com - Olah daging ayam menjadi makanan ala restoran chinese food yang lezat, tepatnya ayam cabai kering.
Pencinta pedas, dapat menambahkan tarakan cabai kering. Sementara itu, masakan ini bisa kamu santap untuk makan siang bersama keluarga.
Buku "Resep Masakan China Paling Gampang" oleh Mary Winata terbitan Gramedia Pustaka Utama membagikan cara membuat ayam goreng cabai kering seperti berikut.
Baca juga: Resep Mie Goreng Cabai Kering, Bisa Pakai Mie Instan
Bahan
- 500 gram daging paha ayam negeri, potong dadu
- 100 ml minyak goreng rendah kolesterol
- 2 sdm minyak goreng rendah kolesterol untuk menumis
- 10-20 buah cabai kering, rendam air, potong ukuran 1 cm
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 ruas (2 cm) jahe, cincang
- 1 sdt garam
- 2 batang daun bawang kecil, iris kecil
- 100 gram kacang mete goreng
Bumbu A (campur untuk lumuri ayam)
- 1 butir telur
- 1 1/2 sdm tepung maizena
- 1 sdm air perasan jahe
- 1 sdm kecap asin
- 1/4 sdt merica bubuk
Baca juga: Bedanya Tepung Jagung dan Tepung Maizena, dari Tekstur sampai Fungsi
Bumbu B (campur)
- 3 sdm cuka hitam
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm mushroom soy sauce
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm gula pasir
- 3 sdm air
Cara membuat ayam cabai kering
1. Lumuri ayam dengan bumbu A, dimakan selama lebih kurang 15 menit.
2. Panaskan minyak. Goreng ayam sampai berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak. Tumis cabai kering sampai berubah warna. Masukkan bawang putih, jahe, dan garam. Aduk sampai harum. Tuangkan bumbu B, masak sampai mendidih.
Baca juga: Resep Ayam Terong Cabai Kering, Cocok untuk Kamu Pencinta Pedas
4. Masukkan ayam, masak sampai kering. Taburi daun bawang, aduk. Angkat.
5. Tempatkan ayam cabai kering dalam wadah saji, taburi mete goreng. Bisa dihidangkan dengan roti kukus yang digoreng.
Buku "Resep Masakan China Paling Gampang" oleh Mary Winata terbitan Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com.
Resep Ayam Cabai Kering ala Restoran Chinese Food - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar