KOMPAS.com - Kue kamir atau khamir terkenal sebagai kue khas dari Pemalang, Jawa Tengah.
Kue kamir diadaptasi dari Timur Tengah oleh karena itu sering disebut kamir arab oleh orang banyak.
Bahan yang unik dari kue kamir pemalang adalah penggunaan tapai atau tape singkong.
Baca juga: Resep Kue Cucur Pandan buat Jualan, Bikin Tanpa Mixer
Berikut resep kue kamir arab dari Sajian Sedap, bisa dibuat pakai teflon atau snack maker.
Bahan:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram gula pasir halus
- 1 sendok teh (4 gr) ragi instan
- 150 gram tape singkong, haluskan
- 1 butir telur
- 200 ml air
- 25 gram margarin, lelehkan
Cara membuat kue kamir arab khas Pemalang:
1. Buat adonannya, campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan tape singkong. Kocok sampai rata, agar lebih mudah gunakan mixer tongkat spiral.
Baca juga: Resep Kue Pukis Keju Tanpa Tepung Terigu dan Ragi
2. Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil mengocok adonan. Aduk terus sampai adonan licin.
3. Tambahkan margarin leleh, kocok rata. Diamkan adonan dan tutup dengan serbet selama 20 menit agar ragi bereaksi dan adonan megembang.
4. Jika adonan sudah mengembang, panaskan teflon atau snack maker. Olesi minyak agak banyak. Tuang adonan berbentuk bulat.
5. Masak sampai kulitnyanya berubah kecokelatan lalu balik dan biarkan adonan matang sempurna. Gunakan api kecil jika takut kue tidak matang.
Baca juga: Resep Kue Lumpur Pisang Tanpa Mixer, Manisnya Bikin Nagih
Resep Kue Kamir Arab Khas Pemalang, Masak Pakai Teflon - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar