KOMPAS.com - Kerak telor adalah makanan khas Betawi yang terbuat dari campuran beras ketan, telur bebek, dan kelapa parut sangrai.
Cara masak kerak telor ala rumahan bisa pakai wajan dadar antilengket. Kamu bisa jadikan kerak telor camilan sebelum jam makan siang tiba.
Sudah siap masak? Langsung ikuti langkah bikin kerak telor khas Betawi mengutip buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Sajian Serba Telur" oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Baca juga: Resep Telur Ceplok Tanpa Minyak Goreng, Cukup Pakai Daun Pisang
Resep kerak telor khas Betawi
Bahan (2 porsi)
- 6 sdm beras ketan, rendam semalam dan tiriskan
- 2 buah telur bebek
- 2 sdt udang kering, rendam, sangrai dan haluskan
- 2 sdm kelapa parut setengah tua, sangrai
- 1 sdm bawang goreng
Bumbu
- 1 sdm cabai merah iris, sangrai dan haluskan
- 1 sdt garam
Baca juga: Resep Kue Rangi, Jajanan Betawi yang Kian Langka
1. Kocok telur bebek, masukkan udang kering, bumbu yang dihaluskan, bawang goreng, dan kelapa sangrai. Aduk rata.
2. Panaskan wajan dadar antilengket. Tuang setengah bagian ketan. Ratakan di permukaan wajan. Masak hingga setengah matang.
3. Tuang setengah bagian telur kocok berbumbu. Ratakan di seluruh permukaan sambil ditekan-tekan. Setelah bagian bawahnya matang, dapat dibalik agar matang merata. Angkat.
Hidangkan kerak telor selagi panas.
Buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Sajian Serba Telur" oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com.
Resep Kerak Telor Khas Betawi, Jajan Tradisional dari Telur Bebek - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar