KOMPAS.com - Ikan pe atau ikan pari asap dapat diolah menjadi beragam hidangan yang nikmat. Salah satu resep yang bisa kamu coba ialah ikan pe cabai hijau kuah santan.
Cita rasanya yang khas membuat banyak orang ketagihan. Apalagi jika disajikan saat kuahnya masih panas.
Ikuti resep ikan pe cabai hijau dari buku "100 Resep Keluarga Nusantara Hits di Instagram ala Dapur Susie" oleh Susie Agung terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Baca juga: Resep Mangut Ikan Pe Asap Khas Jawa Tengah, Masakan Kuah Santan Istimewa
Resep ikan be cabai hijau
Bahan
- 300 gram ikan pe atau ikan pari asap, cuci bersih lalu potong
- 4 buah tahu, belah 2 lalu goreng
- 1 papan petai, kupas
- 400 ml santan cair
- 10 buah cabai hijau keriting, potong serong
- 3 buah cabai hijau besar, potong serong
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 buah tomat hijau, belah menjadi 4 bagian
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 5 buah cabai rawit hijau atau sesuai selera
Baca juga: 5 Tips Hilangkan Bau Langu Cabai Hijau, Bekal Bikin Sambal Enak
Cara membuat ikan pe cabai hijau
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam dan lengkuas. Tumis hingga bumbu matang, masukkan santan.
2. Setelah santan mendidih, masukkan semua cabai yang sudah diiris. Masukkan juga ikan pe, petai, tahu, lalu bumbui dengan garam dan gula.
Masak dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
3. Sesaat sebelum diangkat, masukkan tomat hijau. Koreksi rasanya, jika sudah pas, matikan api lalu sajikan.
Buku "100 Resep Keluarga Nusantara Hits di Instagram ala Dapur Susie" oleh Susie Agung terbitan PT Gramedia Pustaka dapat dibeli secara online di Gramedia.com
Resep Ikan Pe Cabe Ijo, Olahan Ikan Pari Asap yang Sedap - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar