KOMPAS.com - Saat cuaca sedang hujan, kamu dapat membuat gulai ikan mas untuk menu makan keluarga.
Apabila punya stok bumbu kuning, membuat gulai ikan mas akan lebih praktis. Kamu hanya perlu menambahkan bumbu lainnya untuk menyedapkan masakannya.
Berikut resep gulai ikan mas dari "Step by Step 40 Resep Masakan dengan Bumbu Dasar ala Sisca Soewitomo" oleh Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Gulai Ikan Tongkol, Sederhana tetapi Kaya Rasa
Resep gulai ikan mas
Bahan
- 1 ekor ikan berat, berat 600 gram
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 150 gram bumbu dasar kuning
- 5 buah cabai merah besar, haluskan
- 10 lonjor kacang panjang
- 2 batang kecombrang, iris
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 batang serai, memarkan
- 5 cm jahe, memarkan
- 8 lembar daun jeruk
- 2 buah asam gelugur
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 600 ml santan dari satu butir kelapa
Baca juga: Resep Bumbu Dasar Kuning, Siapkan untuk Olahan Gulai dan Ikan Bakar
1. Siangi ikan dan cuci bersih, tiriskan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit, cuci bersih kembali, tiriskan.
Lumuri kembali dengan bumbu dasar kuning dan cabai merah yang sudah dihaluskan.
2. Potong kacang panjang. Isikan ke dalam perut ikan.
Baca juga: Apa Bedanya Gulai Sumatera dan Jawa?
3. Tata di wajan: Masukkan batang serai, kecombrang, lalu taruh ikan berbumbu di atasnya. Tambahkan pula lengkuas, jahe, daun jeruk, asam gelugur, garam, merica, dan gula pasir.
Tuang santan, masak dengan api kecil hingga ikan lunak dan kuah menyusut, angkat.
4. Tata ikan di piring saji. Sajikan selagi hangat.
Buku "Step by Step 40 Resep Masakan dengan Bumbu Dasar ala Sisca Soewitomo" oleh Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli secara online di Gramedia.com
Resep Gulai Ikan Mas Bumbu Kuning, Masakan Berkuah Sedap - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar