KOMPAS.com - Ikan mas bisa diolah menjadi pepes. Hidangan ini lebih sehat daripada ikan mas goreng karena tidak dimasak menggunakan minyak.
Kamu dapat membuat pepes ikan mas untuk menu makan siang nanti. Tambahkan daun kemangi dan daun jeruk agar aroma pepesnya lebih wangi.
Berikut resep pepes ikan mas melansir dari "Resep Pepes Ikan Paling Gampang" oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Pepes Bandeng Bumbu Pedas, Makan Pakai Nasi Putih Hangat
Bahan
- 3 ekor ikan mas segar atau sekitar 250 gram, siangi, cuci, dan tiriskan
- 3 lembar daun pisang untuk membungkus
- Lidi secukupnya untuk menyemat
Bumbu halus
- 2 sdm bawang merah iris
- 2 sdm bawang putih iris
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdt terasi
- 1 sdt kunyit iris
- 1 sdt jahe iris
- 1 sdt garam
Bumbu lainnya
- 1 sdm air asam jawa
- 3 iris serai bagian putihnya ukuran 5 cm, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 4 buah cabai rawit merah utuh
- 3 lembar daun jeruk
- 3 sdm daun kemangi cincang
Baca juga: Resep Pepes Nila, Olahan Ikan Air Tawar yang Harum
Cara membuat pepes ikan mas
1. Siapkan piring atau baskom, letakkan ikan yang sudah dibersihkan di dalamnya. Lumuri seluruh badan ikan dengan air asam dan bumbu halus.
Diamkan selama 60 menit agar bumbu meresap.
2. Bentangkan daun pisang, letakkan ikan mas berbumbu, tambahkan daun jeruk, daun kemangi, irisan serai, daun dalam, dan cabai rawit secara berseling.
Bungkus, gulung seperti lontong dan semat kedua ujungnya menggunakan lidi.
Baca juga: Resep Pepes Bandeng Bumbu Pedas, Makan Pakai Nasi Putih Hangat
3. Kukus dalam panci pengukus selama 45 menit hingga matang. Angkat dan panggang di atas api atau oven selama 20 menit agar pepes agak kering dan berwarna kecoklatan.
Hidangkan sebagai lauk nasi.
Buku "Resep Pepes Ikan Paling Gampang" oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli secara online di Gramedia.com
Resep Pepes Ikan Mas, Tambah Daun Kemangi biar Harum - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar