KOMPAS.com - Tahu gimbal merupakan masakan khas Semarang yang terbuat dari tahu goreng, sayuran, dan bakwan udang.
Sajian tahu ini kemudian ditambahkan dengan kuah kacang yang mana kacang gorengnya ditumbuk kasar.
Buat kamu yang pernah mencicipinya dan ingin menikmatinya kembali, bisa ikuti resep tahu gimbal dari buku “Pusaka Kuliner Nyonya Rumah 1200 Resep Masakan & Kue Legendaris” karya Julie Sutarjana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Tahu Guling, Sajian Tahu yang Mengenyangkan
Bahan:
- 4-5 buah tahu goreng
- 5 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm kacang goreng
- Sedikit cuka
- 1 sdm petis udang
- 2 batang seledri, iris halus
- Bawang merah goreng
- Kecap manis
- Kol mentah
Bahan untuk membuat gimbal udang:
- 100 gram udang kecil-kecil
- 150 gram tepung beras
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt jintan
- 1 butir kencur
- 2 butir kemiri
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak kelapa secukupnya
Baca juga: Resep Tahu Tek Surabaya, Wajib Ada Petis pada Bumbu Kacangnya
1. Gimbal udang: Tumbuk bumbu halus seperti bawang putih, ketumbar, jintan, kencur, kemiri, dan garam. Campurkan dengan tepung. Tuang beberapa sendok air. Aduk-aduk adonan.
2. Campurkan dengan udang dan goreng tipis-tipis di pinggir wajan sampai kering.
3. Kuah tahu gimbal: Ulek bawang putih, cabai, dan kacang. Tambahkan dengan petis udang, cuka, dan kecap.
4. Aduk-aduk dengan beberapa sendok air matang. Aduk dan cicipi.
5. Penyajian: Tata tahu di atas piring saji. Tambahkan dengan tahu gimbal, irisan kol, dan siram dengan kuah.
6. Taburi dengan bawang goreng dan irisan seledri. Sajikan.
Buku “Pusaka Kuliner Nyonya Rumah 1200 Resep Masakan & Kue Legendaris” karya Julie Sutarjana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Tahu Gimbal Khas Semarang, Bikin Buat Makan Siang - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar