KOMPAS.com - Ayam cabai hijau cocok disantap bersama nasi hangat dan sayuran rebus. Rasa pedas dan gurihnya membuat banyak orang ketagihan.
Cara membuat ayam cabai hijau cukup sederhana. Namun supaya rasanya lebih lezat, sebaiknya ayam diungkep terlebih dulu.
Setelah diungkep, goreng ayam sampai garing lalu beri sambal hijau yang pedasnya mantap.
Baca juga: Resep Tumis Cumi Pedas Cabai Hijau, Ide Masak Singkat
Ikuti resep ayam cabai hijau sederhana dari "Koleksi 120 Resep Masakan Ayam" oleh Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan
- 1 ekor ayam kampung atau negeri, potong 8 bagian
- 1 sdm air asam yang kental
- 1 sdm garam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk purut
Bumbu halus
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi
Bumbu yang dicincang kasar atau tumbuk
- 1 sdm air jeruk nipis
- 10 buah cabai hijau tanpa biji
- 5 buah cabai hijau dengan biji
Baca juga: Resep Tumis Tuna Cabai Hijau Pedas, Nikmat Pakai Nasi Hangat
Cara membuat ayam cabai hijau
1. Ungkep ayam dengan air asam, garam, daun salam, dan lengkuas. Masak hingga matang dan air habis. Dinginkan, kemudian goreng ayam sampai kecoklatan, tiriskan.
2. Panaskan lima sendok makan sisa menggoreng ayam, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai hijau dan daun jeruk. Aduk-aduk, masukkan ayam saat cabai matang.
Beri air secukupnya, aduk cepat, angkat, lalu sajikan.
Buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ayam" oleh Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli secara online di Gramedia.com
Resep Ayam Cabe Ijo, Pedas dan Gurihnya Mantap - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar