Tak melulu beli, Bunda bisa membuat camilan sendiri, yang pastinya memakai bahan-bahan menyehatkan dan tentu saja enak. Misalnya saja membuat camilan dari olahan sayur, spesial buat si kecil di rumah.
Ada tahu bulat sayur, hingga ragout goreng yang mudah dibuat. Berikut selengkapnya resep camilan dengan olahan sayur untuk anak, dikutip dari buku 30 Menu Kreasi Olahan Sayur untuk Anak.
1. Tahu Bulat Sayur (15 potong)
Bahan:
4 buah tahu putih
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
¼ sdt merica butir
Garam dan gula secukupnya
½ sdt baking powder
2 kuning telur
3 batang daun bawang, iris tipis
1 buah wortel, parut
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Haluskan tahu. Peras dengan kain tipis dan bersih sampai kandungan airnya berkurang. Sisihkan.
2. Tumbuk bawang merah, bawang putih, dan gula hingga halus. Masukkan ke dalam mangkuk tahu. Aduk hingga rata.
3. Tambahkan baking powder, kuning telur, daun bawang, dan wortel. Aduk kembali hingga rata. Diamkan adonan selama 45 menit dalam kulkas. Keluarkan, bentuk bulat adonan.
4. Panaskan minyak, goreng tahu hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan.
2. Cilok Seledri Isi Keju (Untuk 5 orang)
Bahan:
200 gr seledri
150 gr tepung kanji
100 gr tepung terigu
Garam dan gula secukupnya
¼ sdt merica bubuk
100 ml air matang Keju cheddar secukupnya, potong dadu
Haluskan:
2 siung bawang putih, haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
Pelengkap:
Saus kacang secukupnya
Cara Membuat:
1. Potong-potong seledri, blender hingga halus.
2. Campur tepung kanji, terigu, seledri halus, garam, gula, merica, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
3. Tuang air sedikit demi sedikit, uleni adonan sampai kalis. Ambil sejumput adonan, beri isian keju. Bentuk menjadi bulat-bulatan kecil.
4. Didihkan air, rebus adonan sampai mengapung dan matang. Angkat, tiriskan. Sajikan dengan saus kacang.
3. Spring Roll Veggie (20 buah)
Bahan:
5 buah jamur shitake
20 gr kol
1 buah wortel
50 gr rebung muda
1 sdm minyak wijen
½ buah bawang bombai, cincang halus
½ sdt jahe parut
Garam dan gula secukupnya
¼ sdt merica bubuk
1 batang daun bawang, iris tipis Kulit lumpia secukupnya
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air
Minyak goreng secukupnya
Sambal Bangkok secukupnya
Cara Membuat:
1. Iris tipis jamur shitake dan kol, sisihkan. Potong wortel dan rebung bentuk korek api, sisihkan.
2. Panaskan dua sendok makan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang bombai dan jahe hingga harum. Masukkan jamur, kol, wortel, dan rebung. Masak hingga matang.
3. Beri garam, gula, dan merica, aduk rata. Tambahkan daun bawang, aduk sebentar. Angkat.
4. Ambil selembar kulit lumpia. Isi dengan satu sendok makan tumisan sayur. Gulung seperti lumpia, rekatkan sisinya dengan larutan maizena.
5. Goreng lumpia dalam minyak panas hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat, tiriskan. Sajikan dengan sambal Bangkok.
Tips: Untuk menghilangkan aroma tidak sedap pada rebung, rendam rebung selama 20-30 menit dalam air garam. Setelah itu, rebus rebung dalam air mendidih selama 10-15 menit, kemudian buang air rebusan pertamanya.
Untuk resep camilan lainnya, klik baca halaman berikutnya ya, Bunda.
Simak juga resep camilan potato pom pom, dalam video di bawah ini:
5 Resep Camilan dengan Olahan Sayur untuk Anak - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar