Makanan yang pedas memang merupakan kesukaan banyak orang. Cabai sendiri mengandung vitamin C, yang dapat membantu menjaga kekebalan tubuh agar terhindar dari penyakit.
Kalau Bunda ingin membuat masakan pedas, bisa nih, memasak aneka balado. Berikut ini resep serba balado, dirangkum dari berbagai sumber.
1. Telur Balado
Bahan:
8 butir telur
Minyak secukupnya
4 butir bawang merah
20 gram cabai merah, tumbuk kasar
5 siung bawang putih, haluskan
1 buah tomat, rebus, potong-potong
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
50 ml air
Cara Membuat:
- Rebus telur hingga matang, lalu angkat. Kupas kulitnya setelah telur dingin.
- Goreng telur yang tadi sudah direbus dan dikupas kulitnya hingga kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
- Siapkan minyak panas, tumis bawang merah hingga harum. Tambahkan cabai merah, bawang putih, dan tomat.
- Tuang air, lalu tambahkan garam dan gula.
- Masukkan telur yang tadi sudah digoreng, lalu aduk hingga rata. Biarkan hingga mendidih.
- Angkat, dan sajikan. Telur balado siap dinikmati.
2. Paru Goreng Balado
Bahan:
500 gram paru sapi
Air secukupnya
Bumbu halus untuk paru:
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 ruas jari kunyit
Garam dan gula secukupnya
Bumbu untuk sambal:
3 buah cabai merah besar
10 buah cabai merah keriting
8 butir bawang merah, iris
1/2 buah tomat, iris
Air jeruk nipis
Cara memasak:
1. Iris-iris paru, rebus dan buang air rebusannya. Tiriskan.
2. Campur paru dengan bumbu halus, garam, dan gula secukupnya.
3. Diamkan kurang lebih 2 jam sampai bumbu meresap.
4. Rebus kembali paru dengan air sampai air habis.
5. Goreng paru dalam minyak banyak, sesekali diaduk agar matang merata. Angkat, tiriskan.
Membuat sambal balado:
1. Tumis bawang merah hingga harum dan layu.
2. Masukkan cabai merah dan cabai keriting yang sudah ditumbuk kasar, aduk rata, lalu tambahkan tomat iris. Beri garam dan sedikit gula. Kucuri air jeruk nipis, koreksi rasa.
3. Tumis sampai sambal benar-benar matang dan bau langu hilang.
4. Tata paru goreng di piring saji, siram dengan sambal balado.
3. Resep terong balado ala warteg
Bahan:
2 buah terong ungu, belah menjadi 2 bagian, lalu potong-potong
2 buah tomat merah, rebus dan buang kulitnya, lalu cincang
12 buah cabai merah, haluskan
2 siung bawang putih, iris halus
4 butir bawang merah, iris halus
1 sdt gula merah
1 sdt garam
1/4 sdt penyedap. Boleh tanpa penyedap kalau Bunda enggak suka.
250 ml air
Minyak untuk menumis dan menggoreng
Cara membuat:
1. Goreng terong yang tadi sudah dipotong-potong hingga setengah matang, lalu angkat dan sisihkan.
2. Tuangkan minyak secukupnya pada wajan, panaskan. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
3. Masukkan air, cabai, dan tomat, lalu aduk hingga tercampur rata. Tambahkan gula merah, garam, dan penyedap, lalu aduk kembali.
4. Masukkan terong goreng, lalu aduk sampai rata. Masak hingga bumbu meresap sambil terus diaduk. Angkat terong dan sajikan selagi hangat.
Simak juga video resep terong bakar sambal teri balado:
(kuy/kuy)3 Resep Serba Balado, Telur hingga Terong - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar