Rechercher dans ce blog

Senin, 29 Maret 2021

13 Resep Masakan Jepang yang Mudah Dibuat - HaiBunda

Jepang terkenal dengan makanannya yang dapat memanjakan lidah. Masakan Jepang memiliki cita rasa yang unik, namun enak. Ada yang terbuat dari ikan, udang, ayam, dan daging sapi.

Bunda bisa lho, membuat makanan ala Jepang sendiri di rumah tanpa harus repot pergi ke luar. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun tidak sulit, Bunda.

Dikutip dari buku Menu Populer ala Restoran Cepat Saji, berikut ini aneka resep masakan Jepang yang bisa Bunda coba di rumah.


Banner Pria Palestina Nikahi MUA Malang

1. Kani Roll (5 porsi)

Bahan:

300 g udang ukuran besar, bersihkan, kupas kulitnya, sisihkan bagian ekornya

100 g tepung panir kasar

Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

2 siung bawang putih, haluskan

½ sdt lada bubuk

½ sdm air jeruk lemon

1 sdt garam halus

1 sdt kecap ikan

Bahan Celupan:

1 sdt lada bubuk

½ sdm air jeruk lemon

1 sdt bubuk bawang putih

Cara Membuat:

  1. Tekan-tekan punggung udang hingga udang lurus. Bumbui udang dengan lada, garam, air jeruk lemon, kecap ikan, dan bubuk bawang putih. Aduk rata, diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
  2. Campur semua bahan celupan, aduk rata. Celupkan udang ke dalam bahan celupan dan gulingkan ke atas tepung panir hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
  3. Panaskan minyak banyak, goreng udang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
  4. Atur ebi furai di atas piring saji. Hidangkan dengan saus tomat, saus sambal, atau mayonaise sebagai pelengkap penyajian.

2. Ebi Furai (3 porsi)

Bahan:

300 g udang ukuran besar, bersihkan, kupas kulitnya, sisihkan bagian ekornya

100 g tepung panir kasar

Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

2 siung bawang putih, haluskan

½ sdt lada bubuk

½ sdm air jeruk lemon

1 sdt garam halus

1 sdt kecap ikan

Bahan Celupan:

1 sdt lada bubuk

½ sdm air jeruk lemon

1 sdt bubuk bawang putih

Cara Membuat:

  1. Tekan-tekan punggung udang hingga udang lurus. Bumbui udang dengan lada, garam, air jeruk lemon, kecap ikan, dan bubuk bawang putih. Aduk rata, diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
  2. Campur semua bahan celupan, aduk rata. Celupkan udang ke dalam bahan celupan dan gulingkan ke atas tepung panir hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
  3. Panaskan minyak banyak, goreng udang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
  4. Atur ebi furai di atas piring saji. Hidangkan dengan saus tomat, saus sambal, atau mayonaise sebagai pelengkap penyajian. 

3. Ekkado (5 porsi)

Bahan:

250 g udang cincang

200 g daging ayam giling

1 sdm tepung kanji

1 butir telur, kocok lepas

40 g kol, iris halus

40 g wortel, potong dadu kecil

5 lembar kembang tahu, pilih yang lentur

10 butir telur puyuh, rebus, kupas

Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

4 siung bawang putih, cincang halus

1 sdt lada halus

1 sdt minyak wijen

1 sdm irisan daun bawang

1 sdt garam halus

2 sdm kecap asin

Cara Membuat:

  1. Campur udang, daging ayam, daun bawang, tepung kanji, telur, kol, wortel, dan semua bumbu-bumbu. Aduk rata.
  2. Potong kembang tahu ukuran 10 x 10 cm. Ambil 1 sdm adonan, letakkan di bagian tengah kulit kembang tahu dan beri 1 butir telur puyuh. Bungkus dan ikat dengan benang kasur. Lakukan hingga habis.
  3. Panaskan kukusan, kukus ekkado selama 20 menit. Angkat, dinginkan.
  4. Panaskan minyak banyak, goreng ekkado dengan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan. Lepaskan benang ikatan. Atur ekkado di atas piring saji. Hidangkan hangat dengan saus tomat atau sambal sebagai pelengkap. 

4. Egg Chicken Roll (5 porsi)

Bahan A:

250 g daging ayam cincang

1 butir telur

1 sdm tepung maizena

2 siung bawang putih, haluskan

½ sdm kecap asin Jepang

1 sdt gula pasir

1 sdt garam halus

¼ sdt lada halus

1 sdt bubuk kaldu ayam

1 sdt minyak wijen

Bahan B:

4 butir telur ayam

150 ml air

60 g tepung terigu

½ sdm tepung maizena

½ sdm margarin, lelehkan

½ sdt garam halus

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan A, aduk rata, sisihkan.Campur semua bahan B, aduk rata. Siapkan wajan tahan panas anti lengket yang telah diolesi dengan sedikit margarin. Tuang 1 sendok sayur adonan B, buat dadar tipis. Lakukan hingga adonan habis.
  2. Ambil 1 lembar dadar. Letakkan 5 sdm adonan daging, ratakan. Gulung dan bungkus dengan aluminium foil atau plastik. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Kukus adonan yang telah digulung selama 40 menit atau hingga matang dan mengeras. Angkat. Dinginkan.
  4. Potong-potong lalu goreng di dalam minyak banyak hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Sajikan dengan saus tomat atau mayonaise sebagai pelengkap penyajian.

5. Ebiyaki (4 porsi)

Bahan:

400 g kaldu ikan

200 g tepung terigu

1 butir putih telur

2 butir kuning telur

½ sdt baking powder

½ sdt garam halus

1 sdm minyak sayur untuk olesan

Isi:

100 g cumi, bersihkan, potong-potong, rebus

100 g udang, bersihkan, potong-potong, rebus

50 g kol, iris halus

2 sdm irisan daun bawang

1 cm jahe, cincang halus

Saus:

100 g saus mayonaise

100 g saus takoyaki siap pakai

Cara Membuat:

  1. Isi: campur udang, cumi, daun bawang, kol, dan jahe. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok putih dan kuning telur hingga tercampur rata, tuang kaldu, dan garam. Aduk rata. Campur tepung terigu dengan baking powder. Tuang campuran kaldu sedikit demi sedikit ke atas tepung sambil diaduk hingga tercampur rata.
  3. Siapkan cetakan poffertjes yang telah diolesi minyak sayur. Panaskan cetakan. Tuang adonan ebiyaki, tambahkan adonan isi. Biarkan hingga bagian bawah dan pinggir ebiyaki terlihat berkulit. Balik adonan. Masak hingga matang dan bentuknya menjadi bulat. Angkat.
  4. Atur ebiyaki di atas piring saji. Hidangkan dengan saus takoyaki siap pakai dan mayonaise sebagai pelengkap. Hidangkan hangat.

6. Hot Spicy Chicken Karaage (4 porsi)

Bahan:

300 g fillet dada ayam, potong ½ x 3 cm

100 g tepung terigu protein tinggi

50 g tepung maizena

1 butir telur, kocok lepas

1 sdt garam halus

1/3 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam

1/3 sdt bubuk bawang putih/3 siung bawang putih, haluskan

Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Bumbui potongan fillet dada ayam dengan lada, garam dan bubuk bawang putih. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
  2. Campur tepung terigu dengan tepung maizena, dan bubuk kaldu instan. Aduk rata, sisihkan.
  3. Gulingkan potongan ayam ke dalam campuran tepung. Celupkan ke dalam kocokan telur dan taburi kembali dengan tepung terigu sambil diremas-remas agar terbentuk gumpalan-gumpalan tepung.
  4. Panaskan minyak banyak. Goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
  5. Atur ayam di atas piring saji. Hidangkan dengan saus sambal atau saus tomat sebagai pelengkap penyajian.

Untuk resep masakan Jepang lainnya, klik baca halaman berikutnya ya, Bunda.

Simak juga video resep tempe katsudon:

[Gambas:Video Haibunda]

Let's block ads! (Why?)


13 Resep Masakan Jepang yang Mudah Dibuat - HaiBunda
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...