Bunda terkadang bingung ingin memasak tetapi sedang tidak punya banyak waktu? Bisa lho, mempraktikkan resep-resep berikut yang mudah dan praktis untuk dicoba. Ada yang bisa dimasak di magic com saja.
Bahan yang dibutuhkan juga mudah didapat. Lumayan menghemat waktu dan tentu saja rasanya sudah pasti enak.
Dikutip dari buku Cooking With Love Ala Dapur Momychaa, berikut ini aneka resep masakan rumahan yang praktis.
1. Nasi Kuning Magicom
Bahan:
2 cup beras
200 ml santan kental
1 btg serai, memarkan
4 lbr daun jeruk, buang bagian tulangnya
2 lbr daun salam
3 cm kunyit, haluskan atau 1 sdt kunyit bubuk
1 sdt garam, sesuaikan
Gula seujung sendok
Air seperti ukuran memasak nasi biasa
Cara Membuat:
- Cuci beras, haluskan kunyit. Masukkan semua bumbu ke dalam beras beserta santan, dan tambahkan air sampai seukuran memasak nasi biasa.
- Tekan tombol cook. Tunggu sampai masak. Aduk rata lalu tekan tombol cook.
2. Nasi Liwet
Bahan:
2 cup beras (320 ml) Air seperti masak nasi ukuran biasa
1 btg serai (kalau kecil pakai 2), memarkan
2 lbr daun pandan simpul
3 btr daun salam
2 lbr daun jeruk
4 bh cabai rawit utuh
Garam secukupnya
2 sdm ikan teri nasi (yang sudah digoreng)
Bumbu Tumis:
4 btr bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
2 bh cabai keriting, iris
Cara Membuat:
- Pertama cuci bersih beras masukkan air seperti biasa ukurannya memasak beras.
- Lalu masukkan semua daun-daun dan batang serai serta cabai rawit utuh dan ikan teri medan yang sudah digoreng. Kalau ikan teri terlalu asin jangan diberi garam lagi di berasnya.
- Tumis bawang merah, dan bawang putih sampai menguning, masukkan cabai iris.
- Masukkan semua tumisan beserta minyaknya ke dalam beras. Lalu tekan tombol cook, dan tunggu sampai nasi masak.
- Nasi lewat siap disajikan bersama lauk pauk.
3. Nasi Uduk Praktis Dengan Magic Com
Bahan:
2 cup beras
200 ml santan kental atau pakai santan instan/kemasan
1 btg serai, memarkan
1 lbr daun pandan
2 lbr daun salam
3 btr cengkih
Garam secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci beras hingga bersih, tambahkan santan, masukkan semua, lalu tambahkan air sesuai ukuran masak nasi seperti biasa. Tekan tombol cook. Tunggu hingga tanak.
- Apabila masih agak keras, tambahkan sedikit air lagi, aduk lalu tekan kembali tombol cook. Tunggu hingga nasi tanak.
- Sajikan dengan bawang goreng.
4. Opor Ayam
Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong
1 bh serai ukuran besar atau 2 yang kecil
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
Garam secukupnya
Gula seujung sendok
Minyak secukupnya, untuk menumis
100 ml santan kental (1 kaleng coconut cream)
100 ml air
Bahan Halus:
12 btr bawang merah
6 siung bawang putih
5 cm jahe
4 cm lengkuas
1 sdt ketumbar
½ sdt merica bubuk
4 bh kemiri
Cara Membuat:
- Bersihkan ayam dan potong sesuai selera.
- Tumis semua bumbu halus dan daun-daun. Sampai wangi.
- Masukkan ayam aduk sesekali hingga ayam berubah warna. Masukkan santan dan air. Aduk pelan-pelan agar tidak pecah santan, sampai mendidih. Ketika sudah mendidih kecilkan api.
- Biarkan ayam dan santan dimasak sampai santan mengental. Jangan lupa beri garam dan aduk sesekali. Koreksi rasa dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
5. Perkedel Kentang
Bahan:
3 bh kentang
3 btr bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
1 btr telur (kuningnya untuk adonan, putihnya untuk pelapis)
1 btg seledri
Garam secukupnya
Merica
Cara Membuat:
- Kupas kentang, cuci dan potong kecil-kecil. Lalu, goreng kentang sampai matang. Haluskan kentang, sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi dan layu.
- Campur kentang yang sudah hancur dengan tumisan bawang lalu tambahkan kuning telur, garam, merica, dan seledri. Aduk rata dan bentuk bulat-bulat.
- Lalu, celupkan ke dalam putih telur dan goreng sampai kecokelatan.
Untuk resep lainnya, klik baca halaman berikutnya ya, Bunda.
Simak juga video resep sayur lodeh:
10 Resep Masakan Rumahan yang Praktis, Termasuk Nasi Kuning Magic Com - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar