Rechercher dans ce blog

Senin, 11 Desember 2023

11 Resep Kue Jajanan Empuk Tanpa Telur yang Praktis, Enak Cocok jadi Camilan - HaiBunda

Jakarta -

Telur merupakan bahan penting yang ada dalam bahan-bahan pembuatan kue. Akan tetapi, tidak semua kue jajanan yang empuk menggunakan telur. Bunda penasaran apa saja resepnya?

Bahan pangan yang satu ini memainkan peran penting dalam segala hal mulai dari kue empuk hingga kue kering. Ini membantu mengentalkan dan menambahkan kelembapan pada kue.

Kendati demikian, tidak semua kue membutuhkan telur untuk hal itu. Bunda juga bisa menggunakan bahan lainnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Banner Hoki 12 Shio 2024

11 Resep Kue Jajanan Empuk Tanpa Telur yang Praktis

Bunda ingin menyajikan kue jajanan tanpa telur? Berikut adalah beberapa resep yang mudah dan lezat.

1. Resep Kue Cokelat

Bahan:

  • 1 mangkuk susu kental manis
  • 1/4 gelas minyak
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • 1/4 gelas susu hangat
  • 1 sdt cuka
  • 180 gram tepung terigu halus
  • 15 gram bubuk kakao
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/2 sdt baking soda
  • Sejumput garam

Bahan untuk baking di presto:

  • 1 1/2 cangkir garam

Cara membuat:

  1. Siapkan panci bertekanan tinggi, lalu masukkan 1 1/2 cangkir garam dan letakkan alas kompor. Kemudian, pasang tutupnya.
  2. Panaskan panci selama 5-10 menit.
  3. Sementara itu, kocok susu kental manis bersama minyak, ekstrak vanila, dan cuka dalam mangkuk besar.
  4. Setelahnya, saring tepung terigu, bubuk kakao, soda kue, baking powder, dan sedikit garam secara perlahan. Lalu, satukan kedua adonan secara perlahan. Masukkan juga susu hangatnya.
  5. Uleni adonan, namun jangan sampai terlalu kenyal.
  6. Selanjutnya, masukkan adonan ke dalam loyang.
  7. Masukkan ke dalam tungku di dalam panci secara hati-hati.
  8. Tutup panci dan biarkan selama 40 menit. Kue cokelat siap disajikan.

2. Resep Nagasari

Bahan:

  • 500 gram tepung beras
  • 100 gram tepung kanji
  • 350 gram gula pasir
  • 1 1/4 sdt garam
  • 1500 ml santan kental
  • 2 lembar daun pandan sobek-sobek, simpulkan
  • Pisang tanduk untuk irisan, iris agak tebal
  • Daun untuk membungkus, bersihkan potong selebar jengkal ujung ibu jari dan ujung kelingking

Cara membuat:

  1. Aduk jadi satu semua bahan-bahan dalam wajan besar. Masak dengan api sedang dan aduk terus sampai padat.
  2. Penyelesaian: Ambil selembar daun, isi setengah sendok makan adonan putih. Letakkan pisang di atasnya. Tutup dengan setengah sendok makan adonan putih lagi. Setelah itu, lupat dan kukus selama 30 menit.

3. Resep Carabikang

Bahan:

  • 350 gram tepung beras
  • 2 sdm tepung terigu
  • 850 ml santan kental dari 2 butir kelapa
  • 130 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam halus
  • 1/2 sdt pasta pandan/pewarna hijau
  • 1/2 sdt pasta cokelat/pewarna cokelat
  • Minyak goreng untuk olesan

Cara membuat:

  1. Larutkan 3 sdm tepung beras dan 200 ml santan. Setelah itu, didihkan sambil diaduk hingga mendidih dan mengental. Setelah itu, angkat.
  2. Masukkan gula, garam, tepung terigu, dan sisa tepung beras ke dalam rebusan tepung. Aduk sampai merata.
  3. Uleni adonan sambil dituangi sisa santan sedikit demi sedikit. Pukul-pukul adonan dengan telapak tangan selama 40 menit atau hingga adonan terasa ringan. Diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  4. Ambil sedikit adonan, tempatkan di dua mangkuk berbeda, tambahkan pasta pandan dan pasta cokelat. Aduk sampai merata.
  5. Panaskan cetakan carabikang, olesi sedikit minyak. Tuang adonan hingga setengah dari tinggi cetakan. Beri motif dengan adonan berwarna hijau atau cokelat di atasnya. Panggang tanpa ditutup hingga matang.
  6. Ambil bagian sisinya hingga kue merekah, angkat. Sajikan hangat dengan parutan keju atau susu kental manis.

4. Resep Serabi Solo

Bahan:

  • 900 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
  • 10 lembar daun pandan, potong-potong/ikat
  • 1 sdt garam
  • 200 gram tepung beras
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 50 gram gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng, untuk olesan

Bahan taburan:

  • 2 mata nangka, buang bijinya, potong dadu 1/2 sentimeter
  • 1 buah pisang raja, kupas kulitnya, iris melintang 1/2 sentimeter
  • 3 sdm cokelat beras (muisjes)

Cara membuat:

  1. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
  2. Ambil bagian yang kental di permukaan santan (areh) hingga jumlahnya 150 ml, sisihkan 50 ml areh untuk olesan serabi.
  3. Campur tepung beras, ragi, dan gula. Tuangi 100 ml santan areh hangat, aduk rata.
  4. Uleni adonan hingga gula larut dan adonan rata.
  5. Tuang sisa santan encer, aduk hingga licin, lalu pukul-pukul dengan telapak tangan hingga terasa ringan, diamkan hingga berbubuh kurang lebih 1 jam.
  6. Panaskan wajan kecil/wajan serabi, di atas api kecil, olesi dengan minyak goreng.
  7. Masukkan 25 ml adonan, lalu ratakan dengan punggung sendok hingga terbentuk lapisan tipis di atas wajan. Diamkan hingga bagian tengah adonan berpori.
  8. Tambahkan 1 sdt areh di bagian tengah adonan. Taburi salah satu bahan taburan. Tutup wajan, masak hingga matang dan bagian tepi berwarna kecokelatan. Angkat, sajikan hangat.

5. Resep Kue Cucur

Bahan:

  • 150 gram gula merah, iris tipis
  • 100 gram gula pasir
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong/ikat
  • 300 gram tepung beras
  • 50 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 250 ml minyak, untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Masak gula merah, gula pasir, air, dan daun pandan dalam panci hingga gula larut, angkat dan saring. Sisihkan air gula hingga hangat.
  2. Campur tepung beras, tepung terigu, dan garam. Tuang 1/2 bagian air gula hangat. Aduk dan pukul-pukul adonan dengan telapak tangan hingga adonan terasa ringan (20 menit). Tambahkan sisa air gula, aduk rata.
  3. Panaskan wajan kecil, tuangi 50 ml minyak goreng, panaskan di atas api sedang. Tuang 50 ml adonan ke dalam wajan. Biarkan hingga mendidih dan terbentuk renda-renda di tepi kue.
  4. Tusuk bagian tengah adonan dengan lidi agar adonan mentah mengalir keluar.
  5. Siram-siram bagian tengah adonan dengan minyak panas hingga kue benar-benar matang, angkat, dan tiriskan.

6. Cara Membuat Kue Lapis

Bahan:

  • 1200 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 6 lembar daun pandan, potong-potong/ikat
  • Minyak goreng secukupnya untuk olesan
  • 250 gram tepung beras
  • 100 gram tepung kanji
  • 300 gram gula pasir
  • 50 ml air daun suji-pandan

Cara membuat:

  1. Masak santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat dan sisihkan hingga hangat.
  2. Olesi loyang persegi dengan minyak goreng. Taruh loyang dalam dandang. Didihkan air dalam dandang, bungkus tutup dandang dengan serbet.
  3. Campur tepung beras, tepung kanji, dan gula, tuangi santan hangat sedikit, uleni hingga gula larut. Tambahkan sisa santan, aduk hingga adonan licin. Ambil 650 ml adonan, tambahkan air daun suji-pandan, aduk rata. Biarkan sisa adonan tetap putih.
  4. Masukkan 75 ml adonan putih ke dalam loyang di dalam dandang, tutup dandang, dan kukus hingga permukaan adonan mengeras (2-3 menit). Lakukan hal yang sama hingga terdapat 3 lapisan putih.
  5. Tuang 75 ml adonan hijau di atasnya, tutup dandang, kukus hingga permukaan adonan mengeras (2-3 menit). Lakukan hal yang sama hingga terdapat 2 lapisan hijau. Ulangi proses melapis putih-hijau hingga adonan habis.
  6. Teruskan mengukus hingga lapisan kue benar-benar matang (45 menit). Keluarkan loyang dari dandang, biarkan dingin. Keluarkan kue dari loyang, potong sesuai selera.

7. Resep Kue Mangkuk

Bahan:

  • 250 gram tapai singkong
  • 350 gram tepung beras
  • 600 ml air hangat
  • 350 gram gula pasir
  • 60 gram tepung terigu
  • 2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt pewarna merah muda
  • 1/2 sdt pewarna hijau muda

Bahan pelengkap:

  • 150 gram kelapa parut, kukus dengan 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Lumatkan tapai singkong dengan garpu. Campur dengan tepung beras dan 200 ml air hangat, uleni hingga rata.
  2. Masukkan gula sedikit demi sedikit, terus uleni hingga menjadi adonan yang lembut dan licin. Pukul-pukul adonan dengan telapak tangan hingga gula larut dan adonan terasa lembut dan ringan (30 menit).
  3. Masukkan tepung terigu dan baking powder, uleni hingga rata. Tuangi sisa air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata. Diamkan adonan hingga mengembang (60 menit).
  4. Olesi bagian dalam cetakan kue mangkuk volume 50 ml dengan minyak goreng, taruh di atas sarangan dalam dandang. Panaskan air dalam dandang di atas api besar hingga mendidih. Bungkus tutup dandang dengan serbet.
  5. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama banyak, tambahkan pewarna merah muda pada satu bagian adonan, pewarna hijau muda pada satu bagian lagi, dan biarkan sisa adonan tetap berwarna putih.
  6. Susun cetakan-cetakan di dalam dandang. Tuang masing-masing adonan ke dalam cetakan hingga penuh. kukus selama 30 menit hingga kue merekah dan matang.
  7. Keluarkan cetakan dari dandang, biarkan hingga benar-benar dingin. Keluarkan kue dari cetakan, sajikan dengan pelengkap kelapa parut.

8. Cara Membuat Kue Pancong

Bahan:

  • 300 gram kelapa agak muda
  • 200 gram tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 600 ml santan, dari 1 btr kelapa
  • 2 sdm minyak goreng, untuk olesan

Bahan taburan:

  • 2 sdm gula pasir

Cara membuat:

  1. Kupas kulit ari kelapa. Parut memanjang kelapa, bila perlu peras sedikit santannya agar tidak terlalu basah.
  2. Campur tepung beras, kelapa parut, dan garam. Tuangi santan sedikit demi sedikit, sambil aduk hingga rata.
  3. Panaskan cetakan kue pancong. Olesi bagian dalamnya dengan minyak goreng. Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah dipanaskan hingga penuh, tutup cetakan. Tanda cetakan sudah cukup panas, jika dituangi adonan akan berbunyi mendesis ya, Bunda.
  4. Panggang dengan api kecil hingga kue matang (15 menit). Lepaskan kue dari cetakan.
  5. Taruh kue di atas piring saji, taburi gula pasir, hidangkan selagi hangat.

9. Resep Getuk Lindri

Bahan:

  • 500 gram singkong segar, dipotong-potong
  • 150 gram gula pasir
  • 14 sdt vanili
  • 100 ml air
  • Pewarna makanan hijau, merah, cokelat bubuk
  • 100 gram kelapa parut (agak muda) dan 4 sdt garam dikukus sebentar

Cara membuat:

  1. Didihkan air bersama gula dan vanili hingga mengental, lalu dinginkan.
  2. Kukus singkong hingga empuk.  Haluskan singkong saat masih panas, lalu tuangkan larutan gula hingga tercampur rata.
  3. Bagi adonan menjadi tiga bagian, masing-masing diberi pewarna. Kemudian, masukkan ke dalam gilingan getuk yang telah diolesi mentega.
  4. Gulung dengan rapi atau potong-potong.
  5. Hidangkan bersama kelapa parut.

10. Resep Kue Apem Gula Merah

Bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 1 sdt ragi instan
  • 175 gram gula merah, sisir
  • 375 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, sobek, dan ikat sampul

Bahan taburan:

  • 1/2 butir kelapa setengah tua, parut
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, sobek, dan ikat sampul

Cara membuat:

  1. Rebus santan, gula merah, garam, dan daun pandan sampai mendidih dan gula larut. Kemudian, angkat dan saring.
  2. Campurkan tepung beras, tepung sagu, dan garam. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit, aduk rata dengan whisk sampai adonan licin tidak bergerindil. Tutup dengan plastic wrap, diamkan selama 2 jam.
  3. Setelah 2 jam muncul buih-buih di permukaan adonan, aduk sebentar dengan spatula. Tuang adonan ke dalam loyang bulat yang telah diolesi minyak tipis-tipis.
  4. Kukus dalam kukusan yang telah dipanaskan sebelumnya, kurang lebih selama 20 menit sampai matang.
  5. Setelah itu, potong-potong kue apem, dan sajikan dengan kelapa parut.

11. Resep Putu Mayang

Bahan 1:

  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 1/8 sdt vanili

Bahan 2:

  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 25 gram gula pasir

Bahan pelengkap:

  • 100 gram kelapa agak muda, parut kasar
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Campur seluruh bahan 2 menjadi satu, kemudian masak hingga mendidih, lalu saring.
  2. Setelah hangat, tuangkan ke dalamnya tepung beras, garam, dan vanili.
  3. Aduk hingga adonan tercampur rata, masak dengan api kecil hingga adonan menggumpal.
  4. Tambah tepung tapioka, dan uleni adonan hingga rata.
  5. Buat adonan memanjang seperti berbentuk mi, diulang hingga adonan habis.
  6. Gulung kemudian kukus selama 10 menit hingga matang, dan hidangkan di atas daun pandan dengan pelengkap lainnya. Kue siap disajikan.

Nah, itulah beberapa resep kue jajanan empuk tanpa menggunakan telur yang bisa Bunda sajikan. Selamat mencoba, ya, Bunda.

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

(asa/asa)

Adblock test (Why?)


11 Resep Kue Jajanan Empuk Tanpa Telur yang Praktis, Enak Cocok jadi Camilan - HaiBunda
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...