Liputan6.com, Jakarta - Seledri dikenal sebagai sayuran daun dan tumbuhan obat yang memiliki warna hijau. Selain daun, seledri juga bisa dimanfaatkan batang hingga bijinya.
Daun seledri, misalnya, merupakan sumber antioksidan yang dapat melindungi sel, pembuluh darah, organ tubuh. Seledri juga kaya akan vitamin C, beta karoten, dan flavonoid.
Di luar itu, daun seledri untuk bisa diolah sebagai pelengkap masakan, seperti untuk bubur atau bakso. Namun, seledri juga bisa digunakan untuk membuat masakan lain. Apa saja ya?
Keripik Seledri
Resep ini merupakan kreasi sahabat Tathian dari kanal YouTube.
Bahan-Bahan:
Daun seledri
Tepung beras
3 siung bawang putih
2 siung kemiri
1 cm kencur
½ cm kunyit
½ sdt lada
½ sdt ketumbar
1 sdt garam
½ sdt kaldu bubuk
Air secukupnya
Minyak goreng
Langkah Pembuatan:
1. Bawang putih, kemiri, kunyit dan kencur digiling jadi satu
2. Masukkan garam, lada, ketumbar, kaldu bubuk kemudian giling biar tercampur dengan bumbu lainnya
3. Pindahkan gilingan bumbu ke baskom
4. Beri air secukupnya dan aduk-aduk
5. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit dan aduk aduk hingga tercampur untuk mendapatkan kekentalannya
6. Siapkan wajan penggorengan dan beri minyak goreng
7. Ambil daun seledri kemudian baluri dengan adonan tepung yang sudah dicairkan
8. Kemudian goreng masukkan ke wajan penggorengan
9. Balik jika sudah berubah warna kekuningan
10. Angkat jika sudah masak dan tiriskan
11. Lakukan ulang hingga adonan habis dan siap disajikan.
* Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.
Seledri Kecil, Masakan Taiwan
Resep kreasi Dzakiyya Encle dari kanal YouTube
Bahan-Bahan:
Satu genggam seledri
Tempura
Bawang putih
Bawang merah
Garam
Penyedap rasa
Air secukupnya
Langkah Pembuatan:
1. Petik batang seledri dan pisahkan dari daunnya
2. Cuci batang seledri hingga bersih
3. Batang seledri dipotong-potong
4. Tempura dipotong-potong serong
5. Tumis bawang putih hingga harum dan kekuning-kuningan
6. Masukkan batang seledri yang sudah dipotong-potong hingga layu
7. Masukkan tempura dan tambahkan garam kemudian diberi penyedap
8. Aduk hingga rata dan tambahkan air yang sudah disiapkan
9. Tutup hingga satu menit
10. Koreksi rasa dan sajikan
Tahu Goreng Seledri
Resep kreasi Dapur Ningti dari kanal YouTube
Bahan-Bahan:
Tahu ukuran besar
Bumbu:
Dua siung bawang merah
4 bawang putih
1 batang daun bawang
2 batang daun seledri
Merica
Garam
Penyedap rasa
Langkah Pembuatan:
1. Goreng tahu yang telah dipotong kotak-kotak ke dalam minyak yang sudah panas hingga garing
2. Angkat dan tiriskan minyaknya
3. Tumis bawang merah dan bawang putih yang telah diiris-iris hingga harum
4. Masukkan daun bawang dan daun seledri yang telah dipotong-potong dan diadauk hingga rata
5. Masukkan tahu yang sudah digoreng
6. Beri sedikit garam
7. Masukkan penyedap rasa
8. Masukan lada bubuk kemudian diaduk rata
9. Matikan kompor dan tahu goreng seledri siap disajikan.
Infografis Diplomasi Lewat Jalur Kuliner
3 Resep Praktis Berbahan Daun Seledri yang Patut Dicoba - Liputan6.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar