KOMPAS.com - Sate komoh merupakan makanan khas Jawa Timur yang sulit dijumpai di Jakarta.
Sate komoh terbuat dari daging sapi yang ditumis dengan berbagai bumbu kemudian dibakar. Warna sate ini agak merah kecokelatan karena bumbu tumisan.
Baca juga: Resep Mendol Tempe Khas Malang dari Chef Profesional, Teman Makan Rawon
Rasanya khas, kaya akan rempah dan bumbu. Biasanya sate komoh disantap sebagai lauk untuk makan nasi dan sayur.
Cara membuat sate komoh terbilang sedap karena hanya butuh tiga langkah, berikut resepnya dari Sajian Sedap.
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 sendok teh ketumbar
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi bakar
- 3 cm kunyit bakar
- 1/4 sendok teh jintan
Bahan:
- 400 gram daging sapi bagian paha atas potong kotak 3 cm
- 300 ml santan kental terbuat dari 1/4 butir kelapa
- 4 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya
- 1 batang serai memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 5 buah tusuk sate
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat sate komoh:
1. Tumis bumbu halus dengan minyak panas. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Aduk sampai harum.
Baca juga: Resep Rawon Buntut Khas Hotel Mewah, Bisa Dipraktikkan di Rumah
2. Tambahkan daging sapi. Aduk hingga berubah warna, tambahkan santan, gula merah, garam. Aduk hingga matang dan bumbu meresap.
3. Tusuk daging sapi yang sudah dimatang. Bakar hingga coklat saat ingin dimakan.
Baca juga: Resep Bumbu Pecel, Bisa untuk Stok di Rumah
Resep Sate Komoh, Sate Daging Sapi Khas Jawa Timur - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar