KOMPAS.com - Olahan sambal goreng termasuk lauk tahan lama yang cara bikinnya praktis. Coba saja resep sambal teri jengki untuk stok pendamping makan nasi di rumah.
Yuk, siap-siap membuat sambal goreng teri jengki seperti resep dalam buku "25 Resep Sambal Goreng Ikan" oleh Dapur Kirana terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Pada resep berikut, menggunakan cabai merah, kamu pun dapat menambahkan cabai rawit merah. Takarannya sesuaikan dengan selera.
Baca juga: Resep Sambal Teri Jengki, Bisa Jadi Lauk Makan
Bahan
- 3 sdm minyak sayur
- 1 buah tomat merah, cincang kasar
- 20 mata petai, kupas, biarkan utuh
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa kupas parut
- 250 gram teri jengki tawar, goreng kering
- 1 sdm air jeruk nipis
Bumbu halus
- 7 buah cabai merah
- 8 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 batang serai, ambil bagian putih, iris halus
- 1/2 sdt terasi goreng
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
Baca juga: Resep Kering Teri Medan, Tahan Lama dan Enak
Cara membuat sambal goreng teri jengki
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan tomat hingga harum dan matang.
2. Masukkan petai dan santan, masak hingga kental.
3. Masukkan teri jengki dan air jeruk. Aduk cepat hingga rata. Angkat. Sajikan sambal goreng teri jengki bersama nasi putih hangat.
Baca juga: Resep Sambal Teri, Nikmat Dicampur Bubur atau Nasi Putih
Buku "25 Resep Sambal Goreng Ikan" oleh Dapur Kirana terbitan Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com.
Resep Sambal Goreng Teri Jengki, Stok Lauk Tahan Lama - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar