Ikan kembung memang paling cocok dipadukan dengan sambal. Nah, kali ini kamu coba membuat ikan kembung sambal kemangi, resep spesial dari Chef William Gozali.
Perpaduan ikan yang gurih dengan sambal yang pedas dan segar. Cocok banget disajikan untuk keluarga di rumah. Berikut resep ikan kembung sambal kemangi ala William Gozali yang bisa kamu coba.
1. Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan ikan kembung:
- 5 ekor ikan kembung, buang isi perut dan bersihkan
- 1 sdt garam
- minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan sambal kemangi:
- 7 buah cabai merah besar
- 15 buah cabai keriting
- 1 buah tomat merah
- 6 buah cabai rawit merah
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi
- 1 sdt kaldu ayam
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
Bahan pelengkap:
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang, iris
- 10 buah cabai rawit, geprek
- 1 ikat kemangi yang sudah dipetik
2. Marinasi ikan kembung
Siapkan ikan kembung yang sudah dibersihkan, kemudian kerat-kerat bagian perutnya. Setelah itu, beri garam hingga merata, lalu simpan di dalam kulkas supaya tetap segar.
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
3. Buat sambal kemangi
Siapkan blender, masukkan cabai merah, cabai keriting, tomat merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, garam, dan sedikit minyak. Proses hingga benar-benar halus dan tercampur rata.
Baca Juga: 10 Resep Olahan Ikan Tenggiri Paling Lezat, Cocok untuk Lauk Harian
4. Tumis sambal kemangi
Panaskan minyak di dalam teflon, masukkan serai dan lengkuas, masak hingga layu. Masukkan sambal kemangi yang sudah dibuat. Tambahkan daun salam, masak hingga harum.
Masukkan cabai rawit dan daun bawang, aduk hingga tercampur rata. Beri gula pasir, kaldu ayam, dan ketumbar bubuk, lalu aduk kembali. Masukkan kemangi, matikan kompor, lalu aduk hingga merata. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
5. Goreng ikan kembung, campur dengan sambal
Panaskan minyak, goreng ikan kembung hingga matang. Jangan lupa dibalik supaya matangnya merata. Setelah matang, angkat dan tiriskan, lalu campur dengan sambal kemangi sebelum disajikan.
Itulah resep ikan kembung sambal kemangi ala William Gozali. Paling nikmat disantap dengan nasi hangat, cocok buat makan siangmu.
Baca Juga: Resep Ikan Bumbu Kuning dan Cara Membuatnya yang Sedap
Resep Ikan Kembung Sambal Kemangi ala William Gozali - IDNTimes.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar