KOMPAS.com - Klapertart atau klappertaart bisa kamu jadikan ide hadiah saat Natal dan Tahun Baru.
Pada resep klapertart ini, adonan dimatangkan dengan cara dipanggang selama 30 menit hingga warnanya menjadi cokelat. Setelah itu, dinginkan dalam kulkas hingga dingin dan hidangkan.
Simak cara membuat klapertart panggang dari buku "Step by Step 80 Resep Cake & Pastry" (2014) oleh Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Bikin untuk delapan porsi makan.
Baca juga:
Resep klapertart panggang
- 4 butir kuning telur
- 3 butir telur
- 150 gram gula pasir
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung maizena
- 1 sdt esens rum
- 50 gram margarin, cairkan
- 150 ml air kelapa
- 250 ml susu cair
- 2-4 butir kelapa muda, kerok, ambil dagingnya
- 4 butir putih telur kocok, bersama 50 gram gula pasir, hingga mengembang, tuang sedikit esens rum
Cara membuat klapertart panggang
- Panaskan oven dengan suhu sekitar 175 derajat celsius. Kocok kuning telur, gula, hingga larut. Masukkan esens rum, tepung terigu, dan tepung maizena. Aduk rata.
- Masukkan margarin yang sudah dicairkan bersama air kelapa dan susu. Siapkan wadah atau pinggan tahan panas, ukuran 22 cm. Bentuk bulat atau loyang alumunium segi empat panjang ukuran 10x13 cm. Tuang adonan, panggang atau kukus selama 15 menit. Keluarkan tambahan putih telur, bentuk seperti gunung. Panggang selama 30 menit.
- Angkat dan hilangkan uapnya. Simpan dalam lemari es.
Buku "Step by Step 80 Resep Cake & Pastry" (2014) oleh Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Klapertart Panggang, Cocok Jadi Ide Kado Spesial - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar