KOMPAS.com - Bubur singkong atau bubur ganepo terbuat dari singkong parut yang dicampur dengan gula merah sampai teksturnya kental.
Tampilan bubur singkong sekilas mirip dengan bubur ketan gula merah.
Kamu dapat mengganti gula merah dengan gula aren, tambahkan juga gula pasir putih dan sedikit garam untuk menyeimbangkan rasa.
Baca juga:
Cara membuat bubur singkong lembut dapat mengikuti langkah dari Sobat Cookpad Dapoer Sriwidi @dapoer_sriwidi berikut.
Bahan
- 800 gram singkong, parut
- 150 gram gula aren, sisir
- 2 sdm gula pasir
- 1 liter air
- 1 lembar daun pandan, ikat
- 1 sdm tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
Bahan kuah santan
- 500 ml air
- 1 kemasan santan instan (65 ml)
- 1 lembar daun pandan, ikat
- 2 sdt gula pasir
- Sejumput garam
Baca juga:
Cara membuat bubur singkong gula merah
- Masak air, gula aren, gula pasir, dan daun pandan. Aduk rata hingga gula larut, saring.
- Masak singkong parut dengan air gula. Aduk terus hingga setengah matang. Masukkan larutan tepung sagu. Aduk terus hingga bubur singkong matang dan kenyal.
- Kuah santan: campur semua bahan, aduk terus hingga mendidih. Saring.
- Sajikan bubur singkong gula merah dan siram dengan kuah santan.
Resep Bubur Singkong Gula Merah Lumer, Siram Kuah Santan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar