KOMPAS.com - Bumbu dasar tumis biasanya simpel yaitu bawang putih dan bawang merah. Termasuk resep tumis pare campur petai. Tambahan bumbu lain membuat rasa tumis makin lezat.
Kurangi rasa pahit pare dengan cara merendamnya terlebih dahulu dalam air garam selama 15 menit, lalu cuci bersih.
Buku "100 Resep Tumisan ala Rumahan" oleh Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama membagikan cara membuat tumis pare petai seperti berikut.
Baca juga: 4 Cara Masak Pare Supaya Tidak Pahit, Rendam Pakai Garam
Bahan (4 porsi)
- 350 gram pare, iris setengah lingkaran
- 5 buah ampela, rebus, potong kecil
- 1 papan petai, belah dua
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 4 butir bawang merah, iris halus
- 1 buah tomat, potong
- 1/2 sdt terasi, bakar
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 3 buah cabai hijau, iris serong
- 1 cm lengkuas, memarkan, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 100 ml air
Baca juga: Resep Tumis Pare Jagung, Seimbangkan Rasa Pahit Pare
Cara membuat tumis pare petai
1. Campur pare dengan 1 sendok makan garam, remas-remas sampai layu. Cuci bersih, tiriskan. Ulangi sekali lagi.
2. Tumis sampai harum bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan terasi. Tambahkan tomat, cabai merah, dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
3. Masukkan ampela, pare, dan petai. Aduk rata. Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan.
Baca juga: Resep Oseng Pare, Sayur Pahit yang Menyehatkan
Buku "100 Resep Tumisan ala Rumahan" oleh Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com.
Resep Tumis Pare Pete Tidak Pahit, Pakai Bumbu Dasar Bawang - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar