Sambal memang terkenal memiliki cita rasa pedas menggoda selera meskipun dikreasikan dengan beragam isian campuran. Salah satunya telur puyuh. Ya, telur berukuran kecil ini bakal terasa nikmat jika dipadukan sambal bajak.
Cara buatnya pun mudah sehingga gak bikin kamu berlama-lama di dapur. Yuk, simak resep sambal bajak telur puyuh berikut ini. Dijamin, bikin nafsu makan meningkat!
1. Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan:
- 20 butir telur puyuh
- 250 gram kentang
- 1 papan petai, kupas
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 buah cabai merah besar
- 50 gram cabai rawit
- 50 gram cabai merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi goreng
- 1 sdm gula merah sisir
- 1 sdt garam
2. Goreng kentang
Ambil 250 gram kentang, kemudian kupas dan bersihkan kentang dari kulitnya. Lalu potong-potong dadu, lakukan langkah ini sampai selesai.
Selanjutnya panaskan minyak di dalam wajan, masukkan dan goreng kentang hingga matang kuning kecoklatan. Matikan api, angkat dan tiriskan.
Baca Juga: Resep Sambal Bajak Daging Sapi yang Pedas Nagih, Cocok untuk Lauk
3. Rebus telur puyuh
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Siapkan panci di atas kompor, tuangkan air cukup banyak. Masukkan telur puyuh, lalu nyalakan kompor dengan api sedang. Rebus sampai mendidih dan matang. Setelah dirasa telur puyuh sudah matang, matikan api.
Angkat telur puyuh dari dalam panci rebusan, langsung masukkan ke dalam wadah berisi air dingin. Hal ini bertujuan agar telur puyuh cepat dingin saat akan dikupas, lalu kupas kulit telur puyuh. Lakukan langkah ini sampai selesai, sisihkan.
4. Haluskan bumbu sambal
Persiapkan semua bahan bumbu halus seperti cabai merah, cabai rawit, cabai merah keriting, bawang merah, terasi goreng, dan bawang putih.
Lalu haluskan bumbu dengan menggunakan blender atau ulekan, sisihkan.
5. Tumis bumbu, masukkan semua bahan. Masak sampai matang, angkat dan tiriskan. Siap disajikan
Letakkan wajan di atas kompor, tuang minyak secukupnya. Panaskan dengan api sedang, lalu tumis bumbu halus beserta lengkuas, serai, dan daun salam hingga harum matang. Tambahkan petai, aduk rata.
Masak sebentar. Masukkan kentang dan telur puyuh, aduk-aduk sampai tercampur rata dengan bumbu. Beri bumbu gula merah dan garam, aduk rata. Tuang sedikit air, aduk-aduk. Masak sampai bumbu meresap, koreksi rasa. Matikan api. Sambal bajak telur puyuh siap disajikan bersama sepiring nasi hangat.
Sajian lauk yang satu ini memang sangat sederhana tapi rasa pedas menggigitnya bikin nafsu makan makin bertambah, lho.
Baca Juga: Resep Sambal Lu'at, Sambal Khas NTT yang Rasanya Unik dan Nikmat
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Resep Sambal Bajak Telur Puyuh - IDNTimes.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar