Makanan khas Korea naik daun sejak drama Korea menguasai industri hiburan di berbagai belahan dunia, khususnya di Indonesia. Kuliner khas Korea memang terlihat menarik dan menggugah selera, terutama yang bercita rasa pedas.
Gak heran kalau banyak orang Indonesia yang menyukainya. Meski sudah banyak restoran yang menyediakan berbagai hidangan khas Korea, kamu bisa coba membuat sendiri, kok.
Berikut lima resep makanan pedas khas Korea Selatan yang bisa kamu coba.
1. Sundubu jjigae
Bahan-bahan:
- 1 bungkus tahu sutra, potong-potong
- daging sapi cincang secukupnya
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang, iris
- 150 ml air
Bahan bumbu:
- 1 batang daun bawang, iris
- 1/2 siung bawang bombay, cincang
- 4 siung bawang putih, cincang
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm bubuk cabai korea
- 2 sdt kecap asin
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dan minyak wijen di dalam panci. Tumis daun bawang hingga harum.
- Masukkan daging sapi cincang, masak hingga matang. Tambahkan bawang bombay, masak hingga layu.
- Selanjutnya, masukkan bawang putih, garam, gula pasir, bubuk cabai, dan kecap asin. Aduk hingga tercampur rata.
- Berikutnya, tuang air, aduk-aduk kembali. Masukkan tahu sutra, masak hingga kuah agak mendidih.
- Masukkan telur dan daun bawang, tutup panci, masak sebentar. Setelah matang, angkat dan sajikan sundubu jjigae.
2. Kimchi jjigae
Bahan-bahan:
- 1 cup kimchi, potong-potong
- 1/2 potong tahu besar, potong dadu
- 200 gram daging sapi potong, cuci bersih, marinasi dengan merica dan garam
- 2 sdm bubuk cabai korea
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm kecap asin
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 buah cabai rawit, potong kecil
- 500 ml air kaldu
- minyak secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak di dalam wajan, masak daging sapi hingga matang.
- Masukkan kimchi, bawang putih, cabai rawit, dan bubuk cabai, aduk hingga tercampur rata.
- Setelah itu, tutup wajan dan masak sebentar. Tuang air kaldu, tambahkan kecap asin, aduk-aduk hingga merata.
- Berikutnya, masukkan tahu dan daun bawang, masak hingga mendidih. Setelah mendidih, angkat dan sajikan kimchi jjigae.
3. Dakgangjeong
Bahan-bahan:
- 1 kilogram ayam, potong-potong
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 butir telur
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica
- 1 sdt kaldu jamur
- cabai bubuk secukupnya
- biji wijen sangrai secukupnya
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Bahan pelapis:
- 8 sdm tepung terigu
- 12 sdm tepung beras
- 1 sdm baking powder
- 1 sdt kaldu ayam
Bahan saus:
- 1/2 siung bawang bombay, iris tipis
- 2 siung bawang putih cincang
- 10 sdm air
- 7 sdm saus tomat
- 7 sdm saus sambal
- 4 sdm madu
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm mentega
Cara membuat:
- Siapkan blender, haluskan bawang putih, jahe, telur, garam, merica, kaldu jamur, dan cabai bubuk.
- Setelah halus, balurkan ke ayam, kemudian diamkan selama satu jam supaya bumbu meresap.
- Setelah itu, campur tepung terigu, tepung beras, baking powder, dan kaldu ayam. Celupkan ayam ke dalam adonan tepung kering.
- Panaskan minyak di wajan, kemudian goreng hingga matang. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
- Panaskan mentega di wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan air, saus tomat, saus sambal, madu, dan minyak wijen. Masak hingga mendidih dan bumbu mengental.
- Setelah itu, campurkan dengan ayam goreng, aduk hingga merata. Tambahkan taburan biji wijen dan sajikan dakgangjeong.
Baca Juga: 10 Istilah Makanan Korea yang Harus Kamu Tahu biar Gak Salah Pesan
4. Jjamppong
Bahan-bahan:
- 200 gram seafood sesuai selera
- 100 gram daging sapi, potong kecil
- 1 genggam jamur kuping yang sudah direndam
- 1/2 buah zukini, iris tipis
- 2 genggam kol, potong
- 1/2 siung bombay iris tipis
- 5 siung bawang putih, cincang
- air kaldu secukupnya
- mi urai secukupnya
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdm bubuk cabai korea
- minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging, masak hingga berubah warna. Tambahkan bubuk cabai korea, kecap ikan, dan kecap asin, aduk hingga merata.
- Masukkan seafood dan jamur kuping. Aduk rata, lalu tuang air kaldu. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan zukini dan kol, masak hingga layu. Setelah mendidih, masukkan mi urai, masak sebentar, lalu angkat. Jjamppong siap disajikan.
5. Cheese buldak
Bahan-bahan:
- 1/4 gram dada ayam filet, potong dadu
- 3 sdt saus gochujang atau pasta cabai korea
- 2 sdm bubuk cabai
- 2 sdm cabai bubuk
- 1 sdm minyak
- 1 sdm madu
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap ikan
- 3 siung bawang putih cincang
- 1 ruas jahe, cincang
- keju mozzarella parut secukupnya
- 1 batang daun bawang, iris tipis
Cara membuat:
- Siapkan wadah, campurkan gochujang, bubuk cabai, minyak, madu, kecap asin, merica bubuk, kecap ikan, bawang putih cincang, dan jahe cincang.
- Masukkan ayam, diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
- Setelah dimarinasi, masukkan ke dalam wajan, masak dengan api sedang hingga matang.
- Setelah ayam matang, masukkan keju mozzarella, kemudian tutup wajan. Masak dengan api kecil hingga keju meleleh.
- Terakhir, taburi irisan daun bawang, lalu angkat. Cheese buldak siap disajikan.
Nah, itulah lima resep masakan pedas khas Korea Selatan yang bisa kamu coba buat sendiri. Cocok dinikmati sebagai makan malam, terutama saat sedang cuaca dingin, nih. Jadi, mau masak yang mana dulu?
Baca Juga: 10 Makanan Korea Selatan yang Mirip Kuliner Indonesia, Semuanya Enak!
Resep Masakan Korea untuk Pencinta Pedas - IDNTimes.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar