KOMPAS.com - Ikan patin bukan hanya enak digoreng dengan sambal, tapi juga lezat diolah dengan bumbu acar kuning.
Bumbu acar kuning yang satu ini menggunakan santan kental dalam salah satu bahannya. Selain itu, ada tambahan nanas, timun, wortel, dan cabai rawit utuh sebagai pelengkap masakan.
Selengkapnya, ikuti cara masak ikan patin dengan bumbu acar kuning dari buku “Menu 1 Bulan - 305 Resep Pilihan Ny. Liem” oleh Chendhawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Pindang Ikan Patin Khas Jambi, Bumbu yang Dipakai Cukup Diiris
Bahan:
- 1 ekor ikan patin, bersihkan, potong steak 1-2 cm
Bumbu:
- 1 sdt chicken powder
- ½ sdt garam
- ½ sdt vetsin
- 2 sdm air jeruk nipis
Bumbu acar kuning:
- 100 gram kemiri halus
- 10 gram bawang putih cincang
- 20 gram bawang merah cincang
- 30 gram minyak
- 1 batang serai, memarkan
- 20 gram lengkuas
- 10 gram jahe, iris tipis
- 75 gram kunyit halus
- 2 lembar daun salam
- 200 ml air
- 100 ml santan kental
- 2 sdt chicken powder
- 1 sdt garam
- ½ sdt vetsin
- 3 sdm gula pasir
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 sdm cuka
- 1 sdm gula merah
- 2 sdm air jeruk nipis
Bahan pelengkap:
- 100 gram mentimun tanpa biji, potong seperti batang korek api
- 100 gram wortel, kupas, potong, seperti batang korek api
- 100 gram nanas, kupas, potong dadu 3x3 cm
- 10 gram cabai rawit merah
Baca juga: Resep Gulai Tempoyak Durian Ikan Patin, Kuliner Khas Jambi
Cara membuat ikan patin acar kuning santan:
1. Campurkan chicken powder, garam, vetsin, dan air jeruk nipis. Bumbui ikan patin dengan campuran tersebut. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap tiriskan dan goreng ikan patin.
Baca juga: Resep Oseng Daun Bidara Ikan Tuna, Menu Sarapan Sehat
2. Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan bawang merah, tumis hingga harum. Masukkan kunyit halus, jahe, lengkuas, serai, dan daun salam. Aduk-aduk hingga berubah warna dan matang.
3. Kemudian tambahkan air dan sisa bumbu lainnya, didihkan. Masukkan ikan dan tuang santan, didihkan. Tunggu hingga mengental.
4. Tambahkan mentimun, wortel, nanas, dan cabai rawit, aduk sebentar. Angkat.
Buku “Menu 1 Bulan - 305 Resep Pilihan Ny. Liem” oleh Chendhawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Ikan Patin Acar Kuning Santan, Sajian Spesial di Akhir Pekan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar