KOMPAS.com - Ikan bumbu acar kuning bisa jadi menu masakan andalan di rumahmu.
Ikan yang digunakan adalah ikan kerapu, tapi kamu juga bisa menggantinya dengan jenis ikan lainnya.
Berikut resep ikan bumbu acar kuning dikutip dari buku “100 Resep Hidangan Lezat Menurunkan Kolesterol” (2013) oleh Tuti Soenardi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Ikan Bawal Bakar Bumbu Bali, Masak Pakai Teflon
Bahan:
- 5 potong ikan kerapu @60 gram
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm minyak tidak jenuh untuk mengoles
- 2 sdm minyak tidak jenuh untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 butir kemiri
- 1 sdm irisan bawang putih
- 1 iris jahe
- 1 iris kunyit
- ½ sdt merica
- 1 sdt terasi
Bumbu lain:
- 1 batang serai, memarkan
- 10 butir bawang merah, iris kasar
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 lembar daun jeruk
- Sedikit cuka
- 1 sdm gula pasir
- 200 ml kaldu
Cara membuat ikan bumbu acar kuning:
1. Balurkan ikan kerapu dengan air jeruk lemon dan kecap ikan selama beberapa menit.
Baca juga: Resep Ikan Kembung Pesmol, Ikan yang Tidak Kalah Bergizi dari Salmon
2. Panggang ikan dalam oven atau alat pemanggang di atas gas sambil sesekali diolesi dengan minyak sampai berwarna kecoklatan, angakt, dan sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai, bawang merah, cabai rawit, dan daun jeruk. Masukkan cuka dan gula, aduk-aduk. Tuang kaldu, masukkan ikan, masak sampai mendidih dan kuah kental, angkat. Hidangkan.
Buku “100 Resep Hidangan Lezat Menurunkan Kolesterol” (2013) oleh Tuti Soenardi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Ikan Bumbu Acar Kuning, Bisa Jadi Lauk Harian yang Istimewa - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar