KOMPAS.com - Resep coto makassar asli Bugis menggunakan air tajin atau air cucian beras. Makanan berkuah hangat ini ciri khasnya menggunakan kacang tanah. Isinya daging dan jeroan sapi.
Biasanya, coto makassar disantap bersama buras atau ketupat. Cara makannya, suapkan dulu buras atau ketupat ke dalam mulut baru diikuti sendokan coto makassar.
Penasaran rasa coto makassar? Langsung ikuti resep coto makassar dalam buku Buku "25 Resep Makanan Daerah Makasar dan Sekitarnya" oleh Miftah Sanaji Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Cara Makan Ketupat Coto Makassar ala Orang Makassar
Resep coto makassar
Bahan
- 500 gram daging sapi sandung lamur
- 200 gram jantung sapi, rebus matang
- 300 gram hati sapi, rebus matang
- 500 gram babat, rebus matang
- 200 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 6 batang serai, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 2 liter air cuci beras
- 6 sdm minyak sayur
- 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
Baca juga: 5 Tempat Makan Coto Makassar di Jakarta Selatan, Ada Coto Konro Makassar Daeng
Bumbu halus
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt jintan, sangrai
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica butiran
- 9 butir kemiri, sangrai
- 13 siung bawang putih
Sambal taoco
- 10 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 15 buah cabai keriting, rebus sebentar
- 100 gram tauco
- 6 sdm minyak sayur
- Garam dan gula merah secukupnya
Bahan pelengkap
- Bawang goreng
- Irisan daun bawang
- Irisan seledri
Baca juga: 16 Makanan Khas Makassar, Tidak Cuma Coto dan Jalangkote
Cara membuat coto makassar
1. Rebus daging sapi, babat, hati, dan jantung. Beri serai, lengkuas, jahe, dan salam. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Potong dadu jeroan dan daging. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbuhalus hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
Baca juga: 4 Tempat Sarapan Terkenal di Makassar, dari Nasi Kuning sampai Pallubasa
3. Saran penyajian: siapkan mangkuk. Isi dengan daging dan jeroan, tuang kuah. Taburi bawang goreng, irisan daun bawang, dan seledri. Sajikan coto makassar dengan buras dan sambal taoco.
Buku "25 Resep Makanan Daerah Makasar dan Sekitarnya" oleh Miftah Sanaji Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com.
Resep Coto Makassar Asli Bugis, Pakai Air Tajin atau Cucian Beras - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar