Ayam goreng memang sudah tidak diragukan lagi kenikmatannya. Lauk ini menjadi makanan yang disukai oleh banyak orang karena rasanya yang enak dan gurih.
Variasi dari ayam goreng pun sangat banyak. Bunda bisa lho, mencoba variasi-variasi menu ayam goreng agar tidak bosan.
Dirangkum dari berbagai sumber, berikut ini aneka resep ayam goreng yang bisa Bunda coba di rumah.
1. Resep Ayam Goreng Kalasan
Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong
100 cc air kelapa
1/4 sdt soda kue
5 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Secukupnya minyak goreng
Cara Membuat:
- Rebus ayam dengan air kelapa bersama bahan lainnya hingga air hampir habis dan ayam empuk.
- Tambahkan air bila perlu. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
- Goreng ayam dengan minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecokelatan, tapi tidak terlalu kering.
- Angkat, tiriskan. Oleskan sisa kuah kental bekas rebusan ayam supaya tampak mengkilat.
- Sajikan dengan sambal.
2. Ayam Goreng Mentega
Bahan:
1 ekor ayam, potong 20 bagian
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
2 sdm margarin untuk menumis
3 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, iris
10 siung bawang merah, kupas, utuh
6 sdm saus tiram
5 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
10 batang daun bawang kecil
Cara Membuat:
- Pertama-tama, cuci bersih ayam. Setelah itu lumuri dengan air jeruk nipis serta garam. Diamkan sebentar. Kemudian cuci bersih kembali dan tiriskan.
- Selanjutnya panaskan minyak dalam wajan. Masukkan ayam dan goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Setelah itu panaskan 6 sdm minyak sisa menggoreng tadi dengan margarin. Masukkan bawang putih, bawang merah, serta jahe. Tumis hingga harum.
- Masukkan ayam goreng yang sudah dibuat tadi. Kemudian tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, merica. Aduk rata. Terakhir, tambahkan daun bawang dan aduk rata kembali. Angkat dan sajikan.
3. Ayam Goreng Krispi (Fried Chicken)
Bahan:
500 gr ayam, potong sesuai selera
1½ sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk non MSG
½ sdt cabai bubuk (optional)
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu Pelapis:
300 gr tepung terigu
50 gr maizena
1 sdt baking powder
1 sdt bawang putih bubuk
2 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Bumbu Pencelup:
200 ml air es
3 sdm bahan pelapis
Cara Membuat:
- Lumuri potongan ayam dengan garam, merica bubuk, kaldu, dan cabai bubuk, lalu aduk rata dan remas perlahan. Kemudian, simpan minimal 30 menit di kulkas hingga bumbu meresap.
- Campur dan aduk rata bahan pelapis.
- Gulingkan potongan ayam di bahan pelapis. Kemudian masukkan ke bahan pencelup dan gulingkan kembali ke bahan pelapis. Setelah itu, remas-remas hingga rata.
- Panaskan minyak yang cukup banyak dengan api sedang, lalu goreng ayam hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
4. Resep Ayam Goreng Lengkuas
Bahan:
2 ekor ayam, potong 8
100 gram lengkuas, parut
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt penyedap rasa
3 lembar daun salam
2 batang serai
Bumbu Halus:
9 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar
2 ruas kunyit, potong
Bahan Sambal Goreng:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Cabai rawit sesuai selera
Cabai keriting sesuai selera
1 buah tomat
2 buah jeruk limo
Terasi secukupnya
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu, dan tambahkan gula, garam, serta penyedap rasa.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, lalu masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan ayam. Tambahkan 500 ml air.
- Masak hingga air menyusut. Setelah menyusut, angkat dan diamkan selama 1 sampai 2 jam.
- Panaskan minyak, lalu goreng ayam hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Lanjut buat sambal goreng. Goreng bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan cabai keriting hingga layu, lalu masukkan tomat.
- Ulek kasar semua bahan, lalu tambahkan gula, garam, dan terasi. Campur hingga rata.
- Tumis selama 2 menit.
- Angkat dan sajikan bersama ayam goreng.
- Ayam goreng lengkuas siap disantap.
5. Chicken Steak Mushroom Sauce (Steak Ayam Saus Jamur)
Bahan:
400 gr filet dada ayam
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bahan Saus Jamur:
½ kaleng jamur kancing, belah 3
½ buah bawang bombai, iris memanjang
2 siung bawang putih, memarkan
400 ml air kaldu
1 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
1 sdm kecap Inggris
2 sdm saus tiram
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Pelapis:
300 gr tepung terigu
60 gr maizena
1 sdt baking powder
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 putih telur, kocok lepas
Cara Membuat:
- Iris tipis melebar filet dada ayam, kemudian lumuri dengan bawang putih bubuk, garam, dan merica. Setelah itu, simpan minimal 30 menit di kulkas hingga bumbu meresap.
- Celupkan ayam ke putih telur. Kemudian gulingkan ke bahan pelapis sambil diremas-remas perlahan-lahan.
- Panaskan minyak, lalu goreng ayam dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Saus Jamur:
- Panaskan minyak, kemudian tumis bawang bombai dan bawang putih, hingga harus serta layu.
- Masukkan jamur kancing dan aduk hingga merata.
- Masukkan kecap manis, saus tomat, saus Inggris, dan saus tiram, lalu aduk hingga merata. Kemudian, tuangkan air kaldu dan bumbui dengan garam, merica, dan gula pasir.
6. Resep Ayam Goreng Sambal Kemangi
Bahan:
500 gr ayam kampung
8 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 sdt ketumbar
Air
Minyak
10 buah cabai merah
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 buah cabai rawit
1 buah tomat
1 ikat daun kemangi
1 ruas lengkuas
1 lembar daun salam
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Cara Membuat:
- Masukkan bawang putih, bubuk kemiri, garam, jahe, tambahkan air putih, lalu blender hingga halus.
- Tuang bumbu halus ke teflon yang sudah berisi minyak secukupnya, lalu tumis. Jangan lupa tambahkan air secukupnya.
- Tambahkan ayam kemudian rebus selama kurang lebih satu jam.
- Sambil menunggu ayam, mulai buat sambal kemanginya. Masukkan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, potongan tomat, beri air secukupnya, dan blender kasar.
- Panaskan sedikit minyak, tumis sambal dari poin (4). Tambahkan sedikit lengkuas, daun salam, serta garam dan merica secukupnya.
- Kembali ke ayam yang direbus, angkat dan tiriskan. Kemudian goreng hingga matang di minyak panas yang agak banyak. Angkat dan tiriskan.
- Masukkan sambal yang tadi ditumis dari poin (5) ke cobek, ulek bersama daun kemangi.
- Sajikan ayam di atas sambal lalu hias sesuai selera.
7. Ayam Saus Lemon
Bahan:
300 gr filet ayam, potong dadu kecil
2 siung bawang putih, haluskan
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 gr tepung bumbu siap pakai
8 sdm air es
Minyak goreng secukupnya
Wijen sangrai, untuk taburan
Bahan Saus Lemon
3 sdm air lemon
3 sdm gula pasir
100 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan garam, bawang putih, dan merica bubuk, lalu aduk hingga rata. Kemudian, diamkan selama 20 menit hingga bumbu meresap.
- Campurkan 5 sdm tepung bumbu siap pakai dengan air es dan aduk hingga rata.
- Celupkan potongan ayam ke dalam adonan, kemudian masukkan ke sisa tepung bumbu sambil ditekan dan diremas perlahan. Lakukan hingga habis.
- Panaskan minyak dan goreng hingga matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Saus Lemon:
Dalam pan, campurkan air lemon dan gula, kemudian tambahkan air. Masak dengan api sedang hingga mendidih, kemudian masukkan larutan maizena, masak sebentar hingga meletup-letup sambil diaduk rata. Matikan api.
Penyelesaian:
Tata ayam di piring saji. Kemudian, siram dengan saus lemon dan taburi wijen sangrai. Sajikan.
Untuk resep ayam goreng lainnya, klik baca halaman berikutnya ya, Bunda.
Simak juga video resep ayam goreng lengkuas:
13 Resep Ayam Goreng Rumahan Enak dan Sederhana - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar